• Рязанский государственный медицинский университет
  • Астраханский государственный технический университет
  • Кубанский государственный аграрный университет
  • Оренбургский государственный университет
  • Пермский национальный исследовательский политехнический университет
  • Саратовский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского
  • Волжский университет имени В. Н. Татищева
  • Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники
  • Тюменский государственный архитектурно-строительный университет
  • Дальневосточный государственный университет путей сообщения
  • Нижегородский государственный университет имени Н. И. Лобачевского
  • Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова
Новости
30.12.2019
Подготовлен к печати сборник по итогам международной научно-практической конференции г. Тюмень.
30.12.2019
Подготовлен к печати сборник по итогам международной научно-практической конференции г. Тюмень.
30.12.2019
поздравляем с Новым годом и Рождеством.

ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ

Авторы:
Город:
Елец
ВУЗ:
Дата:
25 августа 2017г.

Аннотация. В статье раскрываются этапы развития законодательства в области образования в Великобритании, со второй половины ХХ века до настоящего времени, в частности, вопросы включения детей с особыми нуждами в условия общеобразовательных школ.

Ключевые слова: инклюзивное образование, дифференциация, интеграция, система специального образования, законодательство, особые образовательные потребности.

Британский ученый в области образования Т. Бут [1] пишет о том, что успешное включение детей с особенностями развития в общеобразовательную школу невозможно без изменения установок : «Если мы понимаем включение как трансформацию, мы должны коренным образом изменить наше отношение к разнообразию человеческого материала, с которым приходится сталкиваться образовательной системе. Это разнообразие нужно рассматривать не как досадный источник затруднений, а напротив, как некий атрибут реальности, который следует принимать, и, более того, ценить. При таком подходе мы отвергаем прочно укоренившийся взгляд на норму, как на что-то гомогенное и стабильное, мы видим норму в многообразии. Существование разных категорий учащихся, каждая из которых имеет свои особые образовательные потребности, становится тогда фундаментальным фактом, на котором строится вся педагогика».

Эта мысль и является определяющей в большинстве европейских стран и , в частности , в Великобритании.

Этапы развития законодательства в области образования.

1.   «Доклад Уорнок» (1978).

Все британские ученые  в области образования утверждают, что началом становления современной образовательной системы Англии стала публикация в 1978 году доклада Комитета по исследованию ситуации с обучением детей и молодых людей с отклонениями в развитии под председательством баронессы Уорнок (Warnock Report 1978).

В данном документе докладе присутствуют два важных момента: 1. Исследование показало, что среди учащихся, которые посещают массовые школы, около 20% в разное время школьной жизни испытывают трудности с усвоением учебного материала. Следовательно, если из пяти учеников может испытывать трудности, то специальные методы преподавания должны стать составной частью процесса обучения в классе, и ответственность за это ложится на всех учителей. Комитет предложил вместо термина «умственная отсталость» ввести термин «трудности с усвоением учебного материала» - легкой, средней и тяжелой степени, а для конкретных проблем, например, с чтением, - термин «специфические трудности с усвоением учебного материала».

2 .Закон об образовании 1981 года.

Этот закон включил в себя основные рекомендации доклада Уорнок и ввел понятие «особые образовательные потребности» (в дальнейшем мы будем для краткости использовать аббревиатуру ООП). Он определил, что необходимо делать для их удовлетворения, описал обязанности  обычных  школ по выявлению ООП, их оценке и обеспечению соответствующих мер, подтвердил право родителей участвовать в процессе оценки и подавать апелляции в отношении принятых решений. Он стал основой для закона о реформе образования 1988 года.

3 .Закон о реформе образования 1988 года .

Этот закон определил следующие направления деятельности образовательных учреждений:

1)   дал больше финансовой самостоятельности школам: контроль за выделенными средствами переходит от местного органа образования к директору школы;

2)     сделал обязательной для всех государственных школ Национальную (государственную) программу, констатировав, что все учащиеся имеют право на обучение по обширной и сбалансированной программе и должны иметь доступ к такой программе, даже если некоторым из них для этого потребуется адаптация программы и принятие специальных мер;.

3)    определил структуру программы школьного образования, введя так называемые «ключевые стадии», которые будут охарактеризованы ниже;

4)    узаконил право родителей на высказывание их предпочтений в отношении школы для их ребенка и возможность выбора школы.

Однако после вступления в силу этого закона многие учителя и школы в целом выражали обеспокоенность тем, что руководств по выявлению и оценке ООП, нет или недостаточно, и это привело к большому разбросу в эффективности обучения в разных образовательных округах. В ответ на такое положение вещей правительство разработало руководство и представило его в одном из разделов Закона об образовании 1993 года. Руководство называется «Кодекс по идентификации и оценке особых образовательных потребностей» (The Code of Practice on the Identification and Assessment of Special Educational Needs (Introduction) London : HMSO). С 1994 года Министерство образования требует от всех школ ориентироваться на этот Кодекс. Очевидно, что новое законодательство обусловило кардинальные изменения в работе учителей массовой школы. Существенно изменились и их обязанности, и рабочая нагрузка.

4. Закон об образовании 1996 года.

Этот документ уточняет, что школы «должны руководствоваться Кодексом и, значит, теперь обучение учащихся с учетом ООП является неотъемлемой частью обязанностей каждого учителя, независимо от того, получил он специальное образование или нет». Для выполнения этих обязанностей, критически важной оказалась разработка способов модификации ресурсов, стилей преподавания, стратегий и учебной среды. Появилось и вошло в обиход понятие «дифференциация».

5.Пересмотренный Кодекс, вступивший в силу в январе 2002, содержит практические рекомендации местным органам образования, подконтрольным им школам и дошкольным образовательным учреждениям относительно того, как именно следует выполнять вмененные им законом обязанности по выявлению, оценке и мерам поддержки учащихся с ООП в образовательном процессе. Существует перевод «Кодекса по идентификации и оценке особых образовательных потребностей» на русский язык, выполненный Ассоциацией Даун синдром. Среди последующих правительственных документов, повлиявших на работу учреждений образования, можно выделить такие, как «Каждый ребенок важен» (Every Child Matters) (2003) и «Убрать барьеры на пути к успешной учебе» (Removing Barriers to Achievement. The Government’s Strategy for SEN).

Итак, ведущими основами развития законодательства в области образования являются: с тем, чтобы показать логику развития системы образования : стремление к все более полной реализации права ранее подвергавшейся дискриминации категории учащихся, а именно детей с ООП, на равные возможности в области получения образования и разработка конкретных мер административной и методической поддержки процесса реализации этих идей.

Следует еще раз обратится к цитате Т. Бута [1], высказавшегося в том смысле, что «мы должны коренным образом изменить наше отношение к разнообразию человеческого материала, с которым приходится сталкиваться образовательной системе... теперь мы видим норму в многообразии».

 

Список литературы

 

1.Т. Бут «Политика включения и исключения в Англии: В чьих руках сосредоточен контроль?» Сост. Ш. Рамон и В. Шмидт. Московская высшая школа социальных и экономических наук. Хрестоматия по курсу Социальная эксклюзия в образовании. – М., 2003, 36-44.

2. Загумённов Ю.Л. Инклюзивное образование: путь в будущее. 2008.№1.

3.     Митчелл Дэвид. Эффективные педагогические технологии специ ального и инклюзивного образования (Использование научно обоснованных стратегий обучения в инклюзивном образователь ном пространстве) : Главы из книги: пер. Аникеев И.С., Борисо ва Н.В. М.: Перспектива, 2009.

4.    Психолого-педагогическиеосновы инклюзивного образования. Монография / Отв. ред. Алёхина С.В. М.: МГППУ, Буки Веди. 2013.