• Рязанский государственный медицинский университет
  • Астраханский государственный технический университет
  • Кубанский государственный аграрный университет
  • Оренбургский государственный университет
  • Пермский национальный исследовательский политехнический университет
  • Саратовский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского
  • Волжский университет имени В. Н. Татищева
  • Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники
  • Тюменский государственный архитектурно-строительный университет
  • Дальневосточный государственный университет путей сообщения
  • Нижегородский государственный университет имени Н. И. Лобачевского
  • Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова
Новости
30.12.2019
Подготовлен к печати сборник по итогам международной научно-практической конференции г. Тюмень.
30.12.2019
Подготовлен к печати сборник по итогам международной научно-практической конференции г. Тюмень.
30.12.2019
поздравляем с Новым годом и Рождеством.

ИННОВАЦИОННЫЕ СПОСОБЫ ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ ПРИ ОБУЧЕНИИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ МАТЕМАТИКЕ

Авторы:
Город:
Москва
ВУЗ:
Дата:
25 августа 2017г.

Одним из наиболее популярных сегодня способов предъявления информации с целью обучения является презентация. Опыт показывает, что учебные презентации не всегда отличаются от традиционной наглядности, отвечающей "природе информационно-репродуктивного обучения" [1]. Нередко они представляются школьникам в качестве иллюстративного материала, который в полной мере не реализует развивающую направленность современного образования. Однако, учебные презентации обладают некоторыми характеристиками, которые позволяют раскрыть их потенциал для более эффективного, а также инновационного применения. К ним относятся:

•                   вариативность, то есть возможность отражения многих видов изображений чего-либо;

•                   оперативность, то есть возможность незамедлительной смены изображения;

•                   динамичность, то есть возможность изображения процессов, а не статичных объектов.

В настоящее время презентация применяется достаточно широко в процессе работы с математическим содержанием. Однако следует понимать, что сам факт такого отражения информации не обеспечивает ее результативности в плане усвоения младшими школьниками основ математики. Необходимо осмысленное отношение к презентации как к элементу урока, а также инструменту поддержки познавательной деятельности учащихся. Если использовать презентацию в этом русле, то она выступит инновационным способом обучения, содействующем решению целого комплекса задач. Среди них: актуализация внимания; организация восприятия нового знания и сопровождения обучения; практическое применение познанного; долговременное сохранение знаний и опыта и др.. Такие возможности подчеркивают многофункциональность учебных презентаций, приводят к необходимости более детального их рассмотрения.

Любая учебная презентация наглядна и отображает информацию средствами различных систем. Презентация - результат идеальной деятельности человека, которая выражается в мысленном преобразовании объекта изучения. Для младшего школьника презентация - своеобразный "мост" между чувственным восприятием и представлением информации, и ненаглядным отражением ее сути в понятиях и суждениях [3]. Поэтому, при определенных условиях, презентация положительно влияет на развитие конкретной и абстрактной форм мышления  учащихся. Одно  из условий  - соблюдение особенностей психического развития младших школьников, в том числе их потребностей и формируемых компетенций. Проследим, как могут трансформироваться презентации, а точнее представленные в них отображения, с изменением возраста обучаемых.

Содержание презентации на уроке математики в первом классе: отображения "конкретные", отражающие внешние признаки объектов изучения из окружающей действительности, или описывающие их на естественном языке, доступном для прочтения. Например: предметная совокупность и слово - числительное.

Содержание презентации на уроке математики во втором классе: отображения "частично конкретные", отражающие наряду с внешними признаками объектов изучения, некоторые их особенности и свойства в отвлеченном виде. Например: реальные объекты и соответствующие им (возможно отношениям между ними по конкретной величине) схемы и чертежи.

Содержание презентации на уроке математики в третьем классе: отображения приобретают более абстрактный, отвлеченный от предметной действительности характер, предъявляют информацию на обобщение изученного. Например: таблицы и разнообразные схемы.

Содержание презентации на уроке математики в четвертом классе: отображения в большей степени отвлечены от свойств объектов и отношений, не являющихся предметом изучения; предъявляют информацию на обобщение изученного, установление различных взаимосвязей и оперирование ими. Например: графики, диаграммы и т.п.

Наглядность презентации характеризуется не только уровнем отображений, с точки зрения их "отвлеченности". Немаловажным является отношение педагога и учащегося к презентации как предмету изучения. Оно должно быть активным. В этом случае презентация выступит и результатом, и средством умственной деятельности учащихся. В процессе работы с презентацией учитель может активизировать учеников: вызвать у них потребность в мыслительных операциях [2]. Но те же возможности имеет предъявляемое изображение, если в наглядной форме оно стимулирует учащихся к выполнению приемов умственных действий: анализа и сравнения, аналогии и классификации, установлению соответствий и обобщению, и т.д.. Потенциал презентации, в плане управления процессом познания, определяет ее место в уроке, а также способы организации деятельности учащихся. Остановимся на каждом из этапов урока и уточним цель и приемы работы с презентацией.

На этапе оживления имеющегося опыта, актуализации необходимых знаний, умений и навыков, учебная презентация применяется с целью демонстрации объектов (процессов), уточнения понятий и действий. Способы организации деятельности учащихся при работе с учебной презентацией на данном этапе - анализ и сравнение, классификация и обобщение.

На этапе постановки учебной задачи и ее решения презентация применяется с целью прогнозирования, обнаружения "субъективно новой" информации (нового знания). Способы организации деятельности учащихся при работе с учебной презентацией на данном этапе - наблюдение, анализ и установление соответствия, обобщение.

На этапе усвоения и закрепления изученного презентация применяется с целью уточнения понятий и способов действий. Способы организации деятельности учащихся при работе с учебной презентацией на данном этапе - анализ, сравнение и классификация, опыт в применении понятий и способов действий.

На этапе продуктивного повторения (включения нового знания в систему уже имеющихся) презентация применяется с целью переоценки приобретенных знаний, умений, навыков и опыта. Способы организации деятельности учащихся при работе с учебной презентацией на данном этапе - все описанные в предыдущих этапах приемы.

Для учебной презентации также характерна знаковость, которая обеспечивает сохранение, передачу информации, а по необходимости, и преобразование. Данное свойство можно использовать для организации самостоятельной деятельности младших школьников на уроке и во внеурочное время. Перспективным в этом русле направлением является разработка учащимися проектов по математике.

Итак, при определенном подходе учебные презентации выступают в качестве инновационных способов предъявления информации: развивают различные формы мышления младших школьников, вызывают у них потребность в активной умственной деятельности, регулируют процесс познания. На каждом этапе урока возможно применение презентации, которая в свою очередь открыта "для дальнейшего поиска нового знания и творческого обдумывания основной идеи" [4: с.147]. Однако ее включение в урок должно быть обусловлено целью и задачами обучения, а значит, тщательно подготовлено педагогом [5].

 

Список литературы

 

1.        Бабанский Ю.К. Методы обучения в современной общеобразовательной школе. М.: Просвещение,1985.

2.        Горбаткина И.М. Формирование готовности студентов педагогических вузов к профессиональной деятельности в условиях вариативного образования: дис. ... канд. пед. наук. М., 2003.

3.        Давыдов В.В., Варданян А.У. Учебная деятельность и моделирование. Ереван: Луйс, 1981.

4.        Муртазина Н.А. Интеграция образовательных технологий в процессе повышения квалификации педагогических работников по программе организации предшкольного образования в формате новых образовательных стандартов // Гуманитарные и социальные науки. 2016. № 2. С. 145 - 153.

5.        Семенюк Н.М. Эстетическая направленность профессиональной подготовки педагога: автореф. ... дис. канд. пед. наук. М., 2004.