• Рязанский государственный медицинский университет
  • Астраханский государственный технический университет
  • Кубанский государственный аграрный университет
  • Оренбургский государственный университет
  • Пермский национальный исследовательский политехнический университет
  • Саратовский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского
  • Волжский университет имени В. Н. Татищева
  • Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники
  • Тюменский государственный архитектурно-строительный университет
  • Дальневосточный государственный университет путей сообщения
  • Нижегородский государственный университет имени Н. И. Лобачевского
  • Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова
Новости
30.12.2019
Подготовлен к печати сборник по итогам международной научно-практической конференции г. Тюмень.
30.12.2019
Подготовлен к печати сборник по итогам международной научно-практической конференции г. Тюмень.
30.12.2019
поздравляем с Новым годом и Рождеством.

ФИТНЕС ДЛЯ ЖЕНЩИН, БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ И ОЖИРЕНИЕМ

Авторы:
Город:
Москва
ВУЗ:
Дата:
25 августа 2017г.

Резюме

Изучена возможность коррекции с помощью методики адаптивной физической культуры состояния здоровья  женщин,  болеющих  сахарным  диабетом  2  типа,  осложнённого  ожирением  1-2  степени.

Установлено, что использование автоматического контроля задаваемой физической нагрузки анализатором «TANITA», в условиях фитнеса, способствует уменьшению уровня глюкозы в крови, а также степени ожирения. Использование фитнеса автоматического, объективного контроля физической нагрузки в реальном времени совершенствует методики оздоровительной и адаптивной физической культуры.

Ключевые слова: фитнес, диабет, ожирение, анализатор «TANITA».

 

 

FITNESS FOR WOMEN WITH SUGAR DIABETES AND OBESITY

S. Golovanov, I. Kulkova, M. Rasulov

 

Moscow State Regional University; State Scientific Center of the Russian Federation, Federal State Unitary Enterprise «State Research Institute for Chemistry and Technology of Organoelement Compounds»

 

Abstract

The possibility of correction by the method of adaptive physical culture of the state of health of women with type 2 diabetes mellitus complicated by obesity of 1-2 degrees was studied. It is established that the use of automatic control of the given physical load by the analyzer «TANITA», in conditions of aerobic fitness, helps to reduce the level of glucose in the blood, as well as the degree of obesity. Use in the process of aerobic fitness automatic, objective control of physical activity in real time improves the methods of health and adaptive physical culture.

Keywords: fitness, diabetes, obesity, analyzer «TANITA».

В последние годы в России общее число больных сахарным диабетом и выраженными общими изменениями в состоянии здоровья резко возросло и стало устойчиво занимать второе место после сердечно–    сосудистых заболеваний [4, 6]. И это проблема планетарного масштаба, согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения. Следовательно, проблема очень многогранная, сложная и актуальная [1, 2, 9]. Это привлекает внимание исследователей, а также оправдывает любые попытки лечения, либо коррекции состояния больных [5, 7]. При этом, аудитория женщин в возрасте 25–40 лет является основной и распространенной в проявлениях рецидивных состояний диабета. Тем не менее, возможность применения фитнеса для коррекции состояния больных сахарным диабетом изучена мало, что и определило цель настоящего исследования - разработать и апробировать методику фитнеса для женщин, больных сахарным диабетом и ожирением.

Методика. Все исследования проводились на базе фитнес – клуба премиум класса «Svelte» города Москвы. Общий срок наблюдений составлял 6 месяцев в году для всех занимающихся, что было связано с особенностями тренировочного цикла, а также с особенностями анализатора «TANITA».

Группа испытуемых добровольцев, состоявшая из 14 женщин в возрасте 25 – 40 лет, болеющих диабетом 2 типа в пределах 3-8 лет и получала для лечения только таблетированные препараты, способствующие понижению уровня сахара в крови. Важно, что основному заболеванию сопутствовало ожирение 1–2 степени у всех испытуемых.

Все испытуемые самостоятельно вели унифицированный дневник больного диабетом, что было необходимо для постоянного контроля уровня сахара в крови. Перед началом тренировки все испытуемые проходили медицинское обследование и инструктаж. При этом рассматривались вопросы питания и акцентировалось внимание на недопустимых нарушениях режима. Фитнес-эксперт вносил корректировки для достижения максимально быстрого и правильного результата занимающегося. При этом эффективная нагрузка для организма женщин, должна проходить при ЧСС до 130-140 уд.мин [3].

После каждой тренировки обязателен день отдыха. Каждое занятие состояло из трех этапов: подготовительного, основного и заключительного.

Подготовительный этап тренировки длился 15 минут и состоял из двух частей: общая разминка и специальная. Занятие начиналась с разминки на беговой дорожке или велосипеде в зависимости от особенностей и ограничений опорно - двигательного аппарата (ОДА). Задача  - активизировать ОДА и деятельность внутренних систем организма, поднимая ЧСС (до 120–130 уд. /мин.) в течение 10 мин. Затем - гимнастика на все группы мышц в течение 5 мин, для повышения координации движений, подготовки и мобилизации мышечного аппарата, нервной системы, связочного аппарата к предстоящей физической нагрузке.

Основной этап тренировки занимал по времени 55 минут и состоял из двух частей. Первой частью основного этапа занятия являлась работа на тренажерах с незначительными свободными весами (легкие гантели, бодибары) и собственным весом. Все упражнения выполнялись друг за другом по кругу (круговая тренировка), в течение 25 мин. Сложность упражнений была незначительная. Насчитывалось 10 упражнений. Работа проходила непрерывно, в среднем темпе, от одного упражнения к другому. Рабочие веса невысокие. Количество повторений в одном подходе 8-10 раз. Было 3 круга, после каждого полноценный отдых до полного восстановления. Проводился постоянный контроль ЧСС во время нагрузки и отдыха. В работе круговой тренировки был использован метод многократных повторений непредельных отягощений. Во время выполнения упражнений тренером и медицинским работником отслеживалась пульсовая зона ЧСС не более 140–145 уд. /мин., выше которой нагрузку не поднимали, чтобы не допускать проявлений рецидивных состояний занимающихся. Второй частью этапа являлось выполнение аэробной тренировки в течение 20 мин. Она включала в себя работу на кардио - тренажере (беговую дорожку или велосипед) с заданной ЧСС (не более 40% от мах.), выше которой аэробную  нагрузку не применяли. Значение мах. ЧСС высчитывалось по формуле (220–возраст = мах ЧСС и из данного значения высчитывали 40%). При таком режиме работы обеспечение энергией происходит за счет окисления жиров (50% и более).

Заключительный этап тренировочного занятия – заминка, длившаяся 15 минут и включавшаяся в себя ходьбу на беговой дорожке или велосипеде в зависимости от особенностей ОДА. Выполнялись упражнения на расслабление с глубоким дыханием. Этот этап направлен на более мягкий выход из основного этапа тренировки. Происходило постепенное снижение функциональной активности организма и стабилизация ЧСС. Затем шли дыхательные упражнения и легкая растяжка.

Результаты исследования. Проведенные наблюдения показали, что применение тренировочных занятий в указанных режимах у больных сахарным диабетом 2 типа, сопровождаемым ожирением 1-2 степени приводит к устойчивому снижению уровня сахара в крови, а также снижению количества жира (таблица). Для адаптации к нагрузке в тренажерном зале, рекомендуется не более 3 занятий в неделю.

Перед нагрузкой обязательна полноценная разминка в течение 10-15 мин. Подойдет беговая дорожка, велосипед, эллипс, степпер. Затем основная часть тренировки. И в конце заминка, в течение 10-15 мин. При которой можно использовать дорожку и велосипед. При занятиях, необходимо строго контролировать пульсовую зону. Нами найдены оптимальные тренировочных методик для занятий женщин с разными патологиями, что позволит расширить границы тренировочных возможностей адаптивной физической культуры.

Таблица. Изменения соматического статуса у испытуемых женщин

 

Срок

Безжировая масса (кг)

Масса жира (%)

Уровень сахара (ед.)

начало

42,2 ± 2,2

31,9 ± 1,8

10,2 ±1,1

конец

51,9 ±2,1*

28,3±1,2

7,8±0,9*

Примечание: * - p<0,05

 

Таким образом, доказывается возможность укрепления здоровья тренирующихся женщин в возрасте 25–40 лет с наличием сахарного диабета 2 типа и сопутствующим ожирением 1–2 степени. Это согласуется с данными литературы [8]. Также доказывается эффективность занятий физической культурой с применением профессионального оборудования с автоматическим контролем нагрузки «TANITA». Методика практически проверена в фитнес - клубе премиум класса «Svelte». Полученные материалы пополняют теорию физической реабилитации путем обоснования структуры и содержания методики оздоровительных тренировок, обеспечивающих активизацию защитных сил организма у лиц с ослабленным здоровьем.

 

 

Список литературы

 

 

1. Балаболкин М.И., Клебанова Е.М., Креминская В.М. Лечение сахарного диабета и его осложнений. / Руководство для врачей. - М.: Медицина, 2005, -512 с.

2. Бокарев И.Н. Сахарный диабет - М.: МИА, 2006.

3. Голованов, С.А. Коррекция здоровья мужчин с ожирением в условиях аэробных физических нагрузок / С.А. Голованов // Теория и практика физической культуры. – 2014. – № 3. – С. 57 – 61 (0.6 п.л.).

4. Дедов И.И., Петеркова В.А., Кураева Т.Д., и др. Прогнозирование и профилактика сахарного диабета в детском возрасте. / Пособие для врачей. - М.: Институт проблем управления здравоохранением, 2009. - 52 стр.

5. Питерс-Хармел Э., Матур Р. Сахарный диабет: диагностика и лечение. — М., Практика, 2008.

6. Смирнова О.М., Кононенко И.В., Дедов И.И. Аутоиммунный латентный сахарный диабет у взрослых. // Проблемы эндокринологии. 2008. Т. 54. №2. С. 3-7.

7. Титович Е.В. Молекулярно-генетические, иммунологические основы и перспективы профилактики сахарного диабета у детей // Проблемы эндокринологии - 2011. - №1. - Том 57. - С. 9- 18.

8. Титович Е.В. Профилактика сахарного диабета: прошлое, настоящее и будущее // Проблемы эндокринологии - 2009. - Т. 55. - № 2. - С. 3-9.

9. WHO Bull., 2015.