• Рязанский государственный медицинский университет
  • Астраханский государственный технический университет
  • Кубанский государственный аграрный университет
  • Оренбургский государственный университет
  • Пермский национальный исследовательский политехнический университет
  • Саратовский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского
  • Волжский университет имени В. Н. Татищева
  • Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники
  • Тюменский государственный архитектурно-строительный университет
  • Дальневосточный государственный университет путей сообщения
  • Нижегородский государственный университет имени Н. И. Лобачевского
  • Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова
Новости
07.03.2020
Поздравляем с Международным женским днем!
22.02.2020
Поздравляем с Днем защитника Отечества!
11.02.2020
Подготовлен к печати сборник по итогам международной научно-практической конференции г. Москва.

ОСОБЕННОСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕДАГОГА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ, ОРИЕНТИРОВАННОГО НА СТАНОВЛЕНИЕ ГОТОВНОСТИ К ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ САМОРАЗВИТИЮ ОБУЧАЮЩИХСЯ

Авторы:
Город:
Троицк
ВУЗ:
Дата:
25 августа 2017г.

В условиях глобализации образования от профессионального саморазвития будущих педагогов зависит возможность сохранения и приумножения культурного и интеллектуального потенциала страны. Профессиональное саморазвитие будущих педагогов, способных принимать инновационные решения, преобразовывать педагогическую действительность в реалиях педагогической деятельности становится доминантой и определяет содержание педагогики высшего профессионального образования на современном этапе развития.

Изменения в профессиональном образовании во многом зависят от эффективности развития системы подготовки специалистов для профессионально-образовательной сферы. Задачи подготовки таких специалистов - педагогов профессионального обучения совместно с задачей формирования общественно значимой личности, способной профессионально саморазвиваться, призвана решать система профессионально-педагогического образования (ППО).

Современная ориентация системы ППО на раскрытие потенциала человека предъявляет высокие требования к личности и деятельности педагога как к ведущему источнику социализации, профессионализации, развития и саморазвития будущих специалистов.

Обоснование значимости становления готовности к профессиональному саморазвитию будущих педагогов профессионального обучения на этапе профессионального обучения становится более убедительным, если рассмотреть ее через призму особенностей профессионально-педагогической деятельности педагога профессионального обучения.

В научной литературе, касающейся проблем педагогического образования термин «профессионально-педагогическая деятельность» употребляется и в части подготовки школьного учителя, и в части подготовки педагога профессионального обучения.

Проведенное рассмотрение систем педагогического и профессионально-педагогического образования с позиции общественного предназначения их выпускников для реализации соответствующей профессиональной деятельности позволяет еще раз подчеркнуть отличие данных образовательных систем, заключающееся в следующем.

Система педагогического образования (в понимании В. А. Сластенина [4] - профессионального педагогического   или   профессионально-педагогического)   направлена   на   подготовку   учителей   для профессиональной педагогической деятельности при обучении  общеобразовательным предметам в системе общего среднего образования (предметная область - общеобразовательные дисциплины).

Система профессионально-педагогического образования готовит педагогов профессионального обучения для профессиональной профессионально-педагогической деятельности при обучении профессии преимущественно в системе среднего профессионального образования (предметная область - профессия).

Рассматривая профессионально-педагогическую деятельность как деятельность интегративную, учитывающую, по мнению В.А. Федорова [5], взаимодействие в процессе труда различных знаний и умений: психолого-педагогических, специальных отраслевых и производственно-технологических, нами обращается внимание на ее особенности, связанные с интеграцией ряда ее компонентов. Мы полагаем, что интеграция как условие оптимизации обучения, как процесс и результат развития, становления и формирования человека в условиях специально организованной, целенаправленной интегративно- педагогической деятельности, позволяет наиболее веско выделить уникальность профессионально- педагогической деятельности педагога профессионального обучения. В чем же состоит уникальность профессионально-педагогической   деятельности?

Во-первых, профессионально-педагогическая деятельность интегрирует в себе определенные составляющие двух мегадеятельностей – деятельности по производству человека и деятельности по производству средств его существования. Педагог профессионального обучения должен не только уметь обучать, но и владеть определенным видом профессиональной деятельности. Бинарность деятельности педагога профессионального обучения позволяет выделить двоякость ее объекта. Данный объект образует, «…с одной стороны – предметы и средства производительного труда…с другой стороны –  учащийся, который должен стать специалистом» [3]. Это накладывает особый отпечаток на деятельность педагога профессионального обучения в целом и характер использования педагогических средств в частности.

Многоаспектность профессионально-педагогической деятельности педагога профессионального обучения проявляется в ее в направленности не только на усвоение студентами профессиональных знаний и способов деятельности, но и на развитие, саморазвитие и становление личности профессионала, на построение отношений в студенческой группе, создающих условия для реализации данных целей, на создание образовательной и развивающей среды и т.д. Успешность реализации такой достаточно сложной профессионально-педагогической деятельности будет зависеть от личностного потенциала педагога, от его готовности к непрерывному профессиональному саморазвитию.

Во-вторых, уникальность профессионально-педагогической деятельности заключается в том, что в деятельности педагога профессионального обучения теория и практика составляют нераздельное единство, которое охватывает не только образовательное пространство обучающихся, но и их профессиональное пространство.

Миссия профессионального образовательного учреждения заключается в практической (конкретной) подготовке к определенной профессии. Обучающийся профессионального образовательного учреждения включен в свою будущую профессию и вовлечен в учебно-профессиональную деятельность. Осуществление профессионально-педагогической деятельности предусматривает готовность одновременно и к теоретическому, и к практическому (производственному) обучению не по одной дисциплине и даже не по нескольким, а в целом по специальности (аспектно) и по циклам профессиональных дисциплин, детерминированных конкретной профессиональной деятельностью в определенной отрасли производства. Акцент делается не на учебном предмете, а на предъявляемых отраслью профессионально- квалификационных требованиях к специалисту, которые затем трансформируются в предметную структуру общепрофессионального и специального циклов учебного плана и наполняют содержанием каждый учебный предмет [1]. В процессе взаимосвязи теоретического и практического обучения происходит становление личности, ее образование, социализация и профессионализация. Это порождает надобность в интеграции теоретических и практических составляющих в ходе осуществления профессионально- образовательного процесса. В свою очередь, данное обстоятельство вызывает потребность в подобной интеграции в деятельности педагога профессионального обучения, которая должна обеспечивать обучающимся синкретическое, теоретико-практическое освоение действительности. Но это возможно лишь при условии, когда теоретическое усвоение учебного материала будет соотноситься с формированием у обучающихся специфических способов проектирования, реконструкции и преобразования действительности, в том числе и преобразования самого себя, профессионального саморазвития.

В-третьих, профессионально-педагогическая деятельность осуществляется в условиях предельно высоких скоростей социализации (при одновременной профессионализации) личности: социализирующий потенциал профессиональной школы неизмеримо выше потенциала общеобразовательной школы. Одним из критериев социализирующейся личности является успешность ее развития, личностного и профессионального саморазвития.

В-четвертых, специфична структура профессионально-педагогической деятельности, в которую входят учебно-профессиональная, научно-исследовательская, образовательно-проектировочная, организационно-технологическая деятельности и обучение рабочей профессии. Ведущим видом деятельности педагога профессионального обучения, как считают И.В. Осипова, О.В. Тарасюк [3], является творческая, инновационная профессионально-педагогическая деятельность, включающая изучение рынка труда, специфики и перспектив развития предприятия, на основе чего создаются проект содержательного блока учебного процесса (профессиональная характеристика специалиста, учебно-программная документация и т.д.) и проект процессуального блока (индивидуализированные деятельностно- ориентированные методики обучения, комплексные дидактические средства). Данный вид деятельности, безусловно связан с постоянным профессиональным саморазвитием педагога и владением инструментарием осуществления педагогического содействия по становлению готовности к профессиональному саморазвитию у обучающихся.

В-пятых, уникально содержание профессионально-педагогической деятельности педагога профессионального обучения, которое отражает овладение профессией как относительно постоянным видом трудовой деятельности, характеризуемым специальными знаниями и умениями, способами и характером взаимодействия человека с теми или иными технологиями, в том числе и технологией педагогического содействия профессиональному саморазвитию. Очевидно, что для успешности такой трудовой деятельности человеку требуется получить определенную подготовку, предусматривающую осуществление разных видов профессионально-педагогической деятельности: педагогической, специальной отраслевой и производственно-технологической   [6].

Таким образом, конкретизация особенностей профессионально-педагогической деятельности позволяет нам заключить, что данный вид деятельности:

1)                   интегрирует в себе педагогическую деятельность, связанную с научением этой деятельности будущих педагогов  профессионального обучения, и производственную деятельность, направленную на обучение их профессии, что в целом характеризует её как бинарную деятельность;

2)                     предусматривает готовность одновременно и к теоретическому, и к производственному обучению в целом по специальности в определенной отрасли производства с учетом предъявляемых отраслью профессионально-квалификационных требований к специалисту;

3)                   имеет сложную структуру, включающую учебно-профессиональную, научно-исследовательскую, образовательно-проектировочную, организационно-технологическую, творческую, инновационную деятельности и обучение рабочей профессии, которые можно сгруппировать в педагогические, специальные отраслевые и производственно-технологические виды профессионально-педагогической деятельности;

4)                   обеспечивает профессиональное саморазвитие личности, как самого педагога, так и обучающегося -   будущего специалиста, находящихся в едином образовательном и профессиональном пространстве;

5)                   ориентирован на постоянную самообразовательную деятельность, связанную с освоением большого объема современной информации как в области психолого-педагогических наук, так и в области отраслевых наук в связи с высокой насыщенностью образовательных программ [5].

Выделенные особенности, уникальность профессионально-педагогической деятельности педагога профессионального обучения позволяют подчеркнуть, что без постоянной работы над собой, готовности к постоянному профессиональному саморазвитию освоение данной деятельности будет проблематично и неэффективно.

Список литературы

 

1 .Герцог, Г.А., Гнатышина, Е.А. Особенности подготовки профессионально-педагогических кадров на современном этапе общественного развития //Вестник Учебно-методического объединения по профессионально-педагогическому образованию. Екатеринбург : Изд-во ГОУ ВПО «Рос. гос. проф.- пед. ун-т», 2008. Вып. 1 (42), С. 41-53.

2 .Косырев, В.П. Непрерывная методическая подготовка педагогов профессионального обучения [Текст] / В. П. Косырев // Монография – Москва : Изд-во AHO «СПО», 2006 - 348 с.

3 .Осипова, И.В., Тарасюк, О.В. К вопросу о профессионально-педагогической компетентности педагога  профессионального                        обучения     //Вестник     Учебно-методического     объединения     по профессионально-педагогическому образованию. Екатеринбург : Изд-во ГОУ ВПО «Рос. гос. проф.- пед. ун-т», 2008. Вып. 1 (44), С. 26-39.

4 .Сластенин, В.А. Профессиональное саморазвитие учителя [Текст] /В.А. Сластенин //Сибирский педагогический журнал. – 2005. – № 2.– С. 3-12.

5. Тропникова, Н.П. Технология педагогического содействия формированию готовности к профессиональному саморазвитию будущих педагогов профессионального обучения: содержание, формы, методы реализации. Научно-методическое пособие / Н.П. Тропникова. – Троицк, 2012. - 76 с. 

6.Федоров, В.А. Профессионально-педагогическое образование: теория, эмпирика, практика [Текст] /В.А. Федоров. Екатеринбург, 2001. - 330с.