• Рязанский государственный медицинский университет
  • Астраханский государственный технический университет
  • Кубанский государственный аграрный университет
  • Оренбургский государственный университет
  • Пермский национальный исследовательский политехнический университет
  • Саратовский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского
  • Волжский университет имени В. Н. Татищева
  • Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники
  • Тюменский государственный архитектурно-строительный университет
  • Дальневосточный государственный университет путей сообщения
  • Нижегородский государственный университет имени Н. И. Лобачевского
  • Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова
Новости
30.12.2019
Подготовлен к печати сборник по итогам международной научно-практической конференции г. Тюмень.
30.12.2019
Подготовлен к печати сборник по итогам международной научно-практической конференции г. Тюмень.
30.12.2019
поздравляем с Новым годом и Рождеством.

ТЕХНОЛОГИЯ ОРГАНИЗАЦИИ КОНТРОЛЬНО-КОРРЕКТИРУЮЩИХ ЗАНЯТИЙ

Авторы:
Город:
Бишкек
ВУЗ:
Дата:
25 августа 2017г.

Резюме: В статье рассмотрены некоторые формы организации контрольно-корректирующих занятий, система контроля позволяющих с большей точностью и достоверностью оценить результаты самостоятельной познавательной деятельности студентов

Ключевые слова: карточки задания, контрольно-корректирующие задания, самостоятельной познавательной деятельности ,форма контроля

Во многих педагогических работах обучающие системы заданий являются формой организация контрольно-корректирующих занятий, на которых выполняется оценка (преподавателем и студентом) степени и качества достижения каждым студентом целей изучения курса «Технологии и оборудования», т.е. оценка результативности СПД. Вместе с тем, преподаватель оценивает эффективность ОСЗ, как часть организационного обеспечения учебного процесса[1]..

Контрольно-корректирующие занятия, в свою очередь, могут проводиться в различной организационной форме[2]..

Во-первых, в форме текущего контроля – анализ, оценка, и последующая корректировка познавательной деятельности студента имеет место на каждом занятии.

Во-вторых, в форме рубежного контроля – организуются по окончании изучения учащимся целого блока, или логически завершенной части курса ТиО. Как правило, рубежный контроль  (в отличии от текущего) сопровождается не только собеседованием, но и элементами тестирования и анкетирования как инновационной формы оценки знаний.

В-третьих, в форме итогового контроля - который проводится в течение зачетной сессии. Итоговый контроль характеризуется не столько корректирующей деятельностью преподавателя , сколько оценочной.

На занятиях такого типа студент должен предоставить полный отчет о проделанной, в течении семестра, учебной работе, тем самым оценить уровень своих знаний и умений, в соответствии с намеченными требованиями.

Следует отметить, что каждый студент должен получить полную информацию о контрольно- корректирующих заданиях (ККЗ), которая должна указываться в ОСЗ. Как правило, эта информация призвана стимулировать познавательную деятельность студента, настраивать его на активную, сознательную и самостоятельную работу по формированию арсенала знаний и умений.

Очевидно, что ККЗ должны планироваться таким образом, чтобы к моменту их проведения каждый студент (по мере своих возможностей), закончил освоение учебного материала и был готов к контролю (рубежному и итоговому), иначе – организация этих занятий будет не только неэффективной, но и бессмысленной. Сложность обусловлена тем, что каждый студент овладевает необходимым количеством материала в индивидуальном (для себя) темпе, что приводит к возникновению противоречия между непрерывностью процесса обучения и необходимостью организации ККЗ.

Практика обучения показывает, что лекции читаются  в зависимости от  успеваемости среднего студента (усредненный темп); а практические занятия проводятся независимо от того, усвоен или не усвоен каждым студентом материал лекции, что приводит к еще большей дифференциации уровня знаний[3]. Исходя из этого, организация текущего и рубежного контроля должна быть дифференцирована (с учетом успеваемости каждого студента). Что касается итогового контроля, то здесь о дифференцировании не может быть и речи, поскольку он является «репетицией» экзамена. Поэтому задача текущего и рубежного контроля заключается не столько в проверке знаний, сколько  в оказании необходимой помощи студентам, поддержке их самостоятельной познавательной инициативы. Другими словами, преподаватель  должен «подтянуть» неуспевающих студентов посредством контрольно-корректирующей деятельности.

Как показывает опыт, осуществление, текущего контроля должно осуществляться в большей степени в форме собеседования, в ходе которого преподаватель на месте корректирует познавательную деятельность студента (исправляет ошибки, направляет мышление студента в нужное русло, указывает возможные способы решения познавательной задачи и др.). Необходимость в применении собеседования, как индивидуальной формы корректирующей деятельности преподавателя и студента, обусловлена рядом факторов. Одни из них – рациональность применения в данной ситуации технических средств контроля – применения компьютера, тестирования, анкетирования и др. это связано с тем, что на их организацию уходит много времени, кроме того, их применение только усложняет, то есть способствует появлению затруднений и отвлекает внимание студентов от выполнения намеченной работы. Кроме того, осознание студентом учебного материала (темы, явления) находится только на стадии развития, поэтому осуществление на данном этапе сложных форм контроля будет не только неэффективным, но и бесполезным.

Таким образом, текущий контроль может и должен (на наш взгляд) выполняться в форме собеседования в ходе которого преподаватель может зафиксировать не только результат выполнения студентом познавательных действий, но и глубину понимания и осмысления каждым студентом части учебного материала.

Рубежный контроль, в отличие от текущего, должен проводиться не на аудиторных занятиях, а во внеаудиторное время. Для его осуществления преподаватель назначает еженедельные консультационные занятия (одно или два). Особенность рубежного контроля заключается в том, что каждый студент самостоятельно выбирает время для отчета о проделанной работе, об усвоении запланированного ранее необходимого количества знаний и умений. Имеется ввиду то, что каждый студент, по мере завершения определенного этапа своей самостоятельной познавательной деятельности, например, изучив несколько связанных по содержанию тем, либо усвоив технологию решения познавательных задач, и осознания готовности к рубежному контролю, принимает решение о предоставлении отчета преподавателю или о проведении рубежного контроля. В конечном счете, на каждом рубежном контроле могут присутствовать по 6-7 человек, что существенно облегчает работу преподавателя и повышает эффективность контрольно- корректирующего занятия. На это занятие, каждый студент приходит с индивидуальным письменным отчетом, в котором указывается следующая информация. Студент указывает суть изученного материала в виде тезисов, высказываний, индивидуальных мнений, т.е. информацию о том, как он понимает сущность изученного материала.

Представляет индивидуальную технологию оформления дополнительного учебного материала (конспект индивидуальной работы с учебно-методической и научно–технической литературой).

Результаты выполнения трехуровневых заданий (ответы, примеры, решения, алгоритмы выполнения и др.) [1]..

Индивидуальная методика оценки результатов самостоятельной     познавательной деятельности (технология осуществления самоконтроля).

Надо сказать, что при оформлении отчета о результатах самостоятельной деятельности студенты должны знать, что отчет не является конечной целью (конечной точкой) всей самостоятельной работы по изучению учебного материала, а представляет собой лишь средство, предоставления результатов познавательной деятельности, цель которой не «сдача» рубежного и итогового контролей, а формирование арсенала знаний и умений. Поэтому не следует переписывать в отчет все подряд. Объем письменной работы отчета не должен превышать две-три страницы.

Однако, рубежный контроль проводится не только в форме анализа результатов познавательной деятельности. Преподаватель после собеседования и обсуждения отчета о результатах СПД со студентом, в зависимости от результата, организует тестирование, призванное не только оценить и систематизировать результаты самостоятельной работы каждого студента, но и определить его интеллектуальный уровень.

Организация тестирования требует от преподавателя высокого профессионализма, тщательной подготовки. Тестирование может сопровождаться тестовыми вопросами и заданиями соответствующего характера и уровня сложности. При разработке тестовых вопросов необходимо обратить внимание на разную успеваемость студентов. Поэтому вопросы не должны быть слишком сложными, однако, и не простыми. Они должны вызывать интерес к новому материалу, побуждать студентов к дальнейшей активной, сознательной, познавательной деятельности.

Опыт нашей работы показывает, что целесообразно составлять индивидуальные «карточки- задания» различного уровня сложности. Приведем пример:

Карточка-задание №15

1.Тестовый вопрос: В каких случаях заготовка совершает главное движение? а) при сверлении;

б) при фрезеровании; в) при строгании;

г) при точении;

д) при протягивании.

Задание. Что представляет собой нарост? Укажите причины его возникновения. Опишите его позитивные и негативные стороны.

Задача: Диаметр заготовки 20 мм. Частота вращения шпинделя и скорость резания – произвольны. Определите число проходов резца, если глубина резания t=0,5 мм, для получения детали диаметром 17,5 мм.

Каждый студент должен решать такие карточки-задания, находясь в аудитории, без помощи других студентов (индивидуально). Однако, он имеет право выбора: может решать карточку, задание, пользуясь конспектами (не литературой), либо опираясь на свои знания. Рубежный контроль, как форма контрольно-корректирующего занятия, ограничен длительностью двухчасового аудиторного занятия.

В течении этого времени студенты должны предоставить результаты решения карточек заданий в письменном виде. Практика обучения показывает, что письменное решение карточек-заданий (в сравнении с устной формой), позволяет преподавателю лучше оценить качество знаний и умений студента. Во время занятия, преподаватель оказывает организационную помощь всем студентам,  имеющим затруднения, а также консультирует тех, кто еще не готов к сдаче рубежного контроля. По окончании занятия студенты сдают решения преподавателю для их проверки и анализа. Надо сказать, что анализ результатов работ имеет важное значение, поскольку предопределяет последующую деятельность преподавателя, направленную на оказание последующей, адекватной помощи студентам в их самостоятельной познавательной деятельности.

Итоговый контроль, как правило, должен проводиться на последнем аудиторном занятии в конце семестра. На этом контрольно- корректирующем занятии студенты представляют отчет о СПД по изучению курса ТиО за весь семестр[4]. В отчет должен быть включен полный конспект по самостоятельной работе над дополнительной литературой; решения к обучающим заданиям; и др. В отличие от рубежного контроля, на итоговых должны присутствовать все студенты.

После обсуждения отчетов о СПД, преподаватель раздает карточки-задания. Каждый студент получает по 3-4 карточки (в зависимости от сложности заданий), решить которые он должен самостоятельно и не пользуясь опорными конспектами, однако консультация преподавателя не исключена.

На итоговом  контроле преподаватель должен выявить у каждого  студента истинный уровень знаний (по всем темам и разделам), и умений по решению основных познавательных задач, кроме того, студенты должны показать результаты овладения обучающими заданиями.

По окончании контрольно-корректирующего занятия студенты могут получить дополнительную консультацию, в ходе которой выясняются разногласия и возникшие в ходе занятия вопросы. Результаты итогового контроля оглашаются преподавателем позже после детального рассмотрения и анализа решений.

Анализ и оценка результатов СПД студентов, требует к себе особого внимания. В связи с этим ставится задача рассмотрения всей процедуры интерпретации и обработки полученных количественных результатов , а также основных количественных критериев, позволяющих с большей точностью и достоверностью оценить результаты самостоятельной познавательной деятельности студентов по изучению курса ТиО.

 

Список литературы

 

1 .Абылкасымова А.Е. Познавательная самостоятельность в учебной деятельности студента. – Алматы, Санат, 1998.-с.180

2 .Пидкасистый П.И. Самостоятельная познавательная деятельность школьников в обучении. -М., 1980.

3.  Асаналиев  М.К.  Технология  измерения  результатов  самостоятельной         познавательной деятельности студентов. // Открытое образование. М.: 2006. - № 1 - С. 64- 68.

4.Асаналиев М.К.Технологии и оборудования КГТУ, Бикшкек.2016 С.123