• Рязанский государственный медицинский университет
  • Астраханский государственный технический университет
  • Кубанский государственный аграрный университет
  • Оренбургский государственный университет
  • Пермский национальный исследовательский политехнический университет
  • Саратовский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского
  • Волжский университет имени В. Н. Татищева
  • Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники
  • Тюменский государственный архитектурно-строительный университет
  • Дальневосточный государственный университет путей сообщения
  • Нижегородский государственный университет имени Н. И. Лобачевского
  • Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова
Новости
07.03.2020
Поздравляем с Международным женским днем!
22.02.2020
Поздравляем с Днем защитника Отечества!
11.02.2020
Подготовлен к печати сборник по итогам международной научно-практической конференции г. Москва.

МЕТОДЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ

Авторы:
Город:
Москва
ВУЗ:
Дата:
25 августа 2017г.

Изменения, которые происходят в нашей стране и в мире в целом, возникновение новых задач перед правоохранительными органами требуют переосмысления целей, содержания и организации обучения специалистов юридических специальностей, в том числе в высшей школе.Сегодня не вызывает сомнения тот факт, что новые поколения, вступающие в жизнь, должны быть более адекватно ориентированы в юридической области.

Уровень подготовки специалиста юридического профиля должен отвечать не только уровню развития общества и состоянию общественно-правовых отношений, но и обеспечивать способность специалистов самостоятельно и творчески мыслить, решая вопросы правового характера в интересах отдельных граждан и общества в целом.

На сегодняшний день проблема качества юридического образования является чрезвычайно актуальной. Несмотря на увеличение количества юридических вузов и факультетов, качество профессиональной подготовки будущих юристов оставляет желать лучшего.

В последние годы количество обучающихся по юридической специальности, возрастает. Однако имеется определенный дефицит юристов, эффективно работающих в меняющихся условиях современной экономики. В стране насчитывается 1200 высших учебных заведений (государственных и частных). Это весьма прискорбно, но 50% из750000 дипломированных юристов по специальности не работают[1]. Как преподаватель я с сожалением констатирую и снижение общекультурного уровня абитуриентов и студентов. Так значительная часть моих студентов не могла назвать нового секретаря ООН, а некоторые не смогли даже назвать столицу Португалии (родины Антониу Гутерриша).

Учебные программы далеко не всегда органично сочетают в себе общетеоретические и профильные учебные дисциплины. Потребность времени диктует введение в программу вузовского образования таких комплексных дисциплин, как финансовое право, строительное право, информационное право и т.д.

Как показала практика, некоторые семинарские и лекционные занятия являются недостаточно эффективными. Чтобы сделать лекции и семинары по-настоящему эффективными, преподаватели должны совершенствовать и обновлять не только дидактический материал, но и технику его презентации. При этом не только во время семинарских занятий, но и в ходе лекций необходимо поддерживать заинтересованный диалог со студентами, отвечая на их вопросы.

Поскольку что дифференциация профессиональных интересов происходит уже на 2-3 курсе, т.е. на уровне бакалавриата, для оптимизации учебного процесса можно выделить такие блоки в образовательном процессе, как финансовые науки, государственно-управленческие и т.д.на более раннем этапе. Не менее важно предоставить студентам право выбора некоторых  спецкурсов, т.е. развивать вариативную часть обучения.

Преподаватели нашего вуза также предлагают выделять так называемые тематические блоки с целью освоения базовых элементов различных отраслей права. При этом освоение материала следует проводить в 3 этапа. На первом этапе происходит формирование взаимосвязанных компетенций. Для этого, как считают преподаватели нашего вуза, необходимо подбирать системообразующие тексты и предлагать обучающимся соответствующие задания, развивающие как профессиональные юридические навыки и умения, так и общие навыки критического и аналитического мышления.

На втором этапе происходит развитие взаимосвязанных компетенций (например, спорные правоотношения). На третьем этапе учебная деятельность носит учебно-производственный характер и служит своеобразным выходом в профессию. Это может быть профессионально-ориентированная презентация или ролевая игра. В любом случае это должна быть самостоятельно подготовленная обучающимся работа, демонстрирующая профессиональные и креативные данные будущего юриста. Обучающим, т.е. педагогам вуза, необходимо не просто требовать от студента знания того или иного закона (как это часто бывает), а также развивать умения обучающегося критически оценивать данный материал, находить его слабые места и пути их устранения.

Надо больше использовать технологии активного обучения: деловые игры, постановочные судебные заседания или обсуждения законопроектов. Особое внимание следует уделять спорным вопросам теории и практики юриспруденции, а также имеющимся пробелам в законодательстве (что особенно актуально для будущих адвокатов и прокурорских работников). Для этого следует чаще проводить дискуссии, круглые столы, презентации студентов по актуальным проблемам той или иной отрасли права. К сожалению, с появлением интернета и соответственно доступом в различные базы данных значительное количество студентов разучилось юридически и лингвистически грамотно излагать свои мысли в виде эссе, рефератов и правовых заключений. Отсутствие требовательности к себе и уважения к своей будущей профессии проявляется в том, что многие студенты находят подходящие, на их взгляд, материалы в интернете и просто копируют их, выдавая за свои.

Чтобы поднять качество юридического образования, преподаватели должны активнее стимулировать обучающихся на проведение различных правовых исследований, в том числе и на написание научных статей, т.е. использовать научно-исследовательский потенциал студенчества[3; 5]. А для этого необходимо, чтобы студенты активнее работали с различными  информационными системами («КонсультантПлюс», «Гарант» и т.д.) в поисках конкретных дел из судебной практики или по иным конкретным вопросам изучаемого предмета.«Необходимо создание условий для формирования у обучающихся выраженной мотивации самостоятельно добывать знания, проявлять инициативу и готовность обсуждать результаты своей работы»[2; c.19].

Еще одним средством связи теории  и практики  является улучшение организации стажировок и практик. Практические занятия должны стать неотъемлемым элементом учебного процесса в юридическом вузе. Они должны способствовать «развитию профессионального мышления и культуры речи студентов, включая владение юридической терминологией, они позволяют проверить усвоенные знания и выступают как средство оперативной обратной связи» [5; c.204].

Крайне полезным является работа в юридической клинике (как это практикуется в Московском государственном юридическом университете имени О.Е. Кутафина), где студенты применяют на практике свои знания, встречаясь с посетителями и бесплатно (“probono”) помогая найти юридически грамотное решение конкретной жизненной ситуации.

Юридическое образование — это процесс непрерывного личностно-профессионального становления юриста в социокультурном развивающем пространстве учебного заведения, результатом которого является достигнутый уровень профессиональной компетентности, позволяющий качественно решать профессиональные задачи «по долгу чести и присяги».

По мнению Н.Д. Никандрова, (что особенно значимо для будущих специалистов в области юриспруденции) образованный гражданин России должен быть «законопослушным и готовым легальными методами совершенствовать систему власти, чтобы она работала на интересы народа и личности» [6].

Стратегия концепции юридического образования состоит в том, что приобретаемые в учебном заведении теоретические знания, умения и навыки составляют только фундамент профессионального образования, который должен постоянно укрепляться и наращиваться за счет повышения уровня самосознания и активной гражданской позиции. Это позволит нашей стране отстаивать свои гуманистические принципы не только в России, но и на международной арене  и тем самым активно противодействовать политике санкций в отношении Российской Федерации.



Список литературы

 

1.        Андреев А.А. Педагогика высшей школы. - М.: Моск. международный институт эконометрики, информатики, финансов и права, 2002. - 264 с.

2.        Аганина Т.А., Балашова Г.В.Иностранный язык в правоведении рабочая программа дисциплины. – М. , 2015. – 52 с.

3.        Бершадский М., Гузеев В.Новая реальность образования: ответы на угрозы и вызовы// Народное образование. – 2008. - № 6 – С.153-161.

4.        Васильев В.Л. Юридическая психология. – Изд. 6-е перераб. и доп. СПб.: 2009. – 608 с.

5.        К.М. Левитан Юридическая педагогика. – М.: НОРМА, 2015. - 432 с.

6.        Никандров Н.Д.  Россия: социализация и воспитание на рубеже  тысячелетий. - М.: Педагогическое общество России, 2000. – 304 с.

7.        Шматков М.Н. Современные задачи в области повышения качества высшего юридического образования и возможности их инновационного решения. //Вестник Томского государственного педагогического университета. – 2009. -№ 10 – С.35-38.