• Рязанский государственный медицинский университет
  • Астраханский государственный технический университет
  • Кубанский государственный аграрный университет
  • Оренбургский государственный университет
  • Пермский национальный исследовательский политехнический университет
  • Саратовский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского
  • Волжский университет имени В. Н. Татищева
  • Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники
  • Тюменский государственный архитектурно-строительный университет
  • Дальневосточный государственный университет путей сообщения
  • Нижегородский государственный университет имени Н. И. Лобачевского
  • Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова
Новости
30.12.2019
Подготовлен к печати сборник по итогам международной научно-практической конференции г. Тюмень.
30.12.2019
Подготовлен к печати сборник по итогам международной научно-практической конференции г. Тюмень.
30.12.2019
поздравляем с Новым годом и Рождеством.

ИСТОРИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ КОМПЛАЕНС-КОНТРОЛЯ В РОССИИ

Авторы:
Город:
Санкт-Петербург
ВУЗ:
Дата:
25 августа 2019г.

С начала 20 столетия многие крупные международные компании взяли курс на повышение прозрачности и открытости деятельности. Во многом это может быть обусловлено чередой таких громких скандалов как банкротство Worldcom и Enron, громкий случай мошенничества в компании Parmalat. Сегодня международные компании стремятся повысить транспарентность своей деятельности, раскрывая некоторые аспекты своей деятельности на официальных сайтах, публикуя нефинансовую отчетность. Кроме того, многие компании готовы делиться внутренней информацией с контрагентами и стейкхолдерами. Одним из проявлений подобной открытости является внедрение комплаенс-менеджмента в компании.

Нередко, как в случае с указанными выше компаниями, менеджмент готов обходить законы и этические нормы ради получения более высокой прибыли, однако, с подобным ведением дел стейкхолдеры согласны не всегда. Более того, в долгосрочной перспективе подобные нарушения могут привести к отрицательным результатам. Так эффект от получения более высокой прибыли за определенный период может быть перекрыт высоким штрафом или запретом на ведение деятельности.

Таким образом, комплаенс - это комплекс мер по формированию ответственного по отношению к обществу поведения фирмы и ее сотрудников на рынке. Задача мероприятий – защита интересов кампании, инвесторов, клиентов, сотрудников.

Первое появление комплаенс-контроля часто связывают с созданием в 1906 году Министерства здравоохранения и социальных служб в США, однако, импульсом к развитию комплаенс-контроля послужили многочисленные коррупционные скандалы 60-70-х годов XX века, среди которых знаменитый Уотергейтский скандал 1972 года. Расследование выявило факты подкупа иностранных должностных лиц американскими корпорациями. В числе компаний, принимавших такую практику ведения бизнеса, были Mobil, EXXON, Phillips Petroleum.

Законы США не препятствовали взяткам за пределами страны. Именно поэтому после Уотергейтского скандала в 1977 году был принят Закон «О борьбе с коррупцией за рубежом» — Foreign Corrupt Practices Act (FCPA). Нормативный акт регулировал поведение корпораций при взаимодействии с государственными чиновниками на международном уровне. Под действие данного закона подпадают случаи предложения или предоставления благ иностранным должностным лицам.

Кроме принятия FCPA, в конце 70-х годов в США создаются Министерства, регулирующие правоотношения в различных областях предпринимательской деятельности. В 1980-е годы система комплаенс была расширена за счет включения в нее этических правил ведения бизнеса.

Конец 2001 года привел к разорению крупнейшей энергетической кампании США. Корпорация Enron обанкротилась из-за многократных нарушений корпоративной этики, сокрытия долгов и мошеннических действий. Более двадцати тысяч сотрудников остались без работы, а падение курса акций с уровня 90 долларов за акцию до 1 доллара за акцию оставило многих людей без сбережений. Крупный скандал привел к усилению внимания регуляторов и обернулся принятием Закона Сарбейнса-Оксли (Sarbanes-Oxley Act) в 2002 году. Нормативный акт не только разграничил бизнес аудиторских и консалтинговых компаний, но и ужесточил требования к бухгалтерскому учету и отчетности предприятий. Также он обязал корпорации принять Кодекс этического поведения. С этого времени комплаенс становится неотъемлемой частью управления американскими кампаниями.

В России термин «комплаенс контроль» был впервые введен указанием ЦБ РФ от 07.07.1999 №603- У, однако, функция комплаенса в банковской сфере была раскрыта только в письме ЦБ РФ «О рекомендациях Базельского комитета по банковскому надзору» от 02.11.2007 №173-Т. Данное указание характеризовало специалиста по комплаенсу как «сотрудника и (или) структурное подразделение, отвечающее за проверку соблюдения нормативных правовых актов, стандартов СРО (для профессиональных участников рынка ценных бумаг СРО), учредительных и внутренних документов кредитной организации».

Законодательство по комплаенс в России на данный момент находится в зачаточном состоянии. Официальные акты не содержат определения данной функции. Единственный документ, где встречалось упоминание термина, – Указание Банка России № 603-У от 07.07.1999 г. (утратил силу в 2004 году).

Распоряжение Центробанка рассматривало комплаенс-контроль, как часть внутреннего мониторинга кредитных организаций. Он проводился с целью проверки соответствия деятельности банка законодательству о финансовых рынках. После отмены официального документа многие кредитные учреждения продолжают пользоваться идеями комплаенс для эффективной деятельности.

Таким образом, российские нормативные акты не предусматривают обязательный ввод комплаенс- служб. Система управления рисками применяется на добровольной основе.

Впрочем, здесь нужно сделать оговорку. Транснациональные корпорации, чьи интересы распространяются за пределы страны, должны подчиняться правилам, действующим в других государствах.

Появлению комплаенс-служб в российских организациях способствовало принятие поправок в Федеральный закон № 273 «О противодействии коррупции». Документ обязал предпринимателей принимать меры по предотвращению коррупционных схем. В зарубежной практике – это один из главных элементов системы регулирования и контроля комплаенс-рисков.

Хотя комплаенс-программы изначально вводились для защиты предпринимателей от действий надзорных органов, а затем – по указаниям регулятора, сегодня их значение значительно выросло.

В настоящее время наличие комплаенс – это:

1.     Гарантия чистоты бизнеса.

2.     Свидетельство законопослушности фирмы, прозрачности ее бухгалтерии и отчетности.

3.     Доказательство ответственности исполнительных органов.

Таким образом, внедрение комплаенса улучшает репутацию фирмы, поднимает ее ценность в глазах партнеров и инвесторов, повышает доверие клиентов, сотрудников. Кампания может привлечь больше ресурсов, повысить долю на рынке, увеличить рентабельность.

Также следует отметить рост доверия со стороны надзорных учреждений. Выявляемые нарушения рассматриваются как частные, допущенные одним человеком, а не системные. Для кампаний, внедривших систему контроля, предусматриваются послабления при наложении санкций.

В России за организацию комплаенса отвечает генеральный директор и все члены совета директоров. В отечественной практике сотрудников, ответственных за организацию комплаенса часто называют «юристами» или «ответственными сотрудниками по правовым вопросам».

По исследованиям компании Deloitte 2016 года, практика комплаенса уже получила распространение в отечественных компаниях. Так из восьми компаний, принявших участи в исследовании, в семи имелась отдельно выделенная функция комплаенса. В двух из восьми компаний создан отдел комплаенса, в остальных же компаниях управление рисками нарушений законодательства возложено на отдел экономической безопасности.

Исследование показало и слабые места отечественной практики – лишь половина компаний, принявших участие в опросе, проводит ежегодную оценку коррупционных рисков, что может пагубно сказываться на деловой репутации компании, учитывая относительно высокую коррупционную составляющую российской экономики. Кроме того, в пяти из восьми компаний отдел, ответственный за комплаенс находился в непосредственном подчинении по отношению к генеральному директору. Лишь в одной компании данный отдел подчинялся непосредственно совету директоров, что может быть действительно лучшей практикой на отечественном рынке.

Таким образом, сегодня комплаенс-контроль является сравнительно новой функцией для корпоративной практики нашего государства, в отличие от запада, где эта функция планомерно развивается с первой половины прошлого века. Вероятно толчком к развитию комплаенса в России может послужить изменение законодательства и введение новых НПА. Однако, как показали исследования, уже сейчас передовые компании вводят данную функцию.

 

Список литературы

 

1.   Алешина Е.И., Алешин М.М. Управление интегрированными бизнес-группами в строительном комплексе в условиях реструктуризации: монография.- Ростов н/Д: Рост. Гос. строит. ун-т, 2014. - 163 с.

2.    Беляев Ю.К. Применение инструментов комплаенс-контроля для оптимизации корпоративного управления фармацевтическими компаниями// Известия УрГЭУ, 2014, №1 (45). С. 45-50.

3.        Бондаренко Ю. Эффективное управление compliance-рисками: системный подход // Корпоративный юрист, 2015, №6. С. 31–34.

4.      Данилин О., Пустовалова А. Комплаенс-функция в современной организации: создание, структурирование и оценка // Внутренний контроль в кредитной организации, 2016, №3 (07). С. 66- 84.

5. Терехова А.Г. Трансформация комплаенса и риск-менеджмента в системе внутреннего контроля // Bнутренний контроль в кредитной организации, 2017,№1.