• Рязанский государственный медицинский университет
  • Астраханский государственный технический университет
  • Кубанский государственный аграрный университет
  • Оренбургский государственный университет
  • Пермский национальный исследовательский политехнический университет
  • Саратовский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского
  • Волжский университет имени В. Н. Татищева
  • Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники
  • Тюменский государственный архитектурно-строительный университет
  • Дальневосточный государственный университет путей сообщения
  • Нижегородский государственный университет имени Н. И. Лобачевского
  • Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова
Новости
30.12.2019
Подготовлен к печати сборник по итогам международной научно-практической конференции г. Тюмень.
30.12.2019
Подготовлен к печати сборник по итогам международной научно-практической конференции г. Тюмень.
30.12.2019
поздравляем с Новым годом и Рождеством.

ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ И ЗАРУБЕЖНЫЕ МОДЕЛИ АГРОТУРИСТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Авторы:
Город:
Красноярск
ВУЗ:
Дата:
25 августа 2019г.

С каждым годом в мире и в России набирает популярность такой вид путешествий, как агротуризм. В процессе формирования модели отечественного агротуризма образовались две концепции. Так, В.А. Кундиус и В. В. Чермянина полагаясь на свои исследования, утверждают, что концепция российского агротуризма исходит из того, что небольшие сельскохозяйственные предприятия, включая малые и микропредприятия, личные подсобные хозяйства, крестьянские фермерские хозяйства, не имея прочной законодательной поддержки, начинают заниматься предпринимательской деятельностью с туристским уклоном. В данном случае агротуристская деятельность развивается за счет собственных средств без привлечения необходимых инвестиций извне. При таких условиях финансирования не приходится рассчитывать на значительный приток туристов в сельскую местность и высокий уровень комфорта для отдыхающих. Без кардинального повышения уровня комфорта для потенциальных туристов спрос на услуги агротуризма останется на низком уровне, формируясь лишь за счет немногочисленных любителей: охотников, рыболовов, специалистов-этнографов и другое. Семейные же туристы будут игнорировать эту сферу, потому что им требуется совершенно иное качество услуг [1].

Согласно второй концепции, развитие агротуризма предполагает комплексное развитие туризма в сельской местности. Согласно этой концепции, агротуризм рассматривается не с точки зрения ведения подсобного производства, а как основной бизнес, обеспечивающий максимальный набор рекреационных услуг, нацеленных на использование всех привлекательных для туристов аспектов сельской жизни. В таком случае, агротуристские услуги являются более привлекательными, так как имеют более улучшенный уровень комфорта, доступ к недорогим продуктам питания местного производства и широкий спектр оказываемых услуг, рассчитанных на разные категории клиентов.

В настоящий момент развитие агротуризма в России вступает в активную фазу: систематизируются знания, оттачиваются формулировки, растет интерес к обучению. Органы государственной власти запускают разработку стратегий развития агротуризма, в некоторых регионах приступили к их реализации. Сделана первая попытка стандартизировать понятие «сельский туризм»: в 2015 году разработан и принят на федеральном уровне ГОСТ Р 56641-2015 «Услуги малых средств размещения. Сельские гостевые дома. Общие требования» [2]. Высшие учебные заведения в ряде регионов начали готовить специалистов в этой сфере. Однако сделано еще очень мало, это только первые шаги к становлению агротуризма в Российской Федерации.

В. А. Плотников выделяет основные модели развития агротуризма в российских регионах в соответствии с рисунком 1 [3].

Первая модель - создание региональных агротуристических сетей предполагает решение проблемы формирования рынка на начальном этапе в области организационного, информационного, правового и финансового обеспечения. Решение всех вышеперечисленных проблем требует государственной поддержки органов власти как минимум на уровне региона, уже этого, на начальном этапе будет достаточно для запуска рыночного механизма в секторе агротуризма.

Вторая модель связана с воссозданием социокультурной среды исторического поселения или исторических объектов.



Третья модель нацелена на создание крупных и средних специализированных агротуристических объектов, например, стилизованные «агротуристические деревни», «рыбацкие» и «охотничьи деревни», ориентированных на прием туристов и организацию их полноценного отдыха.

Четвертая модель предполагает создание государственных и частных сельскохозяйственных парков как крупных многофункциональных туристических, научно-исследовательских, производственных комплексов, располагающих средствами размещения и соответствующей инфраструктурой.

Каждая из перечисленных моделей агротуризма в той ли иной степени апробирована в мировой практике. Зарубежом подобные модели курируются государственным ведомством, ответственным за аграрный сектор, что, соответственно, предполагает вложение крупных государственных или частных инвестиций и разработку соответствующих комплексных проектов. Доля выручки от агротуризма в доходах фермеров в Европе и в России представлена на рисунке 2. Доля выручки от агротуризма в доходах фермеров в Европе значительно превышает российские показатели, что с одной стороны, свидетельствует о низком уровне развития агротуризма в России, с другой, отражает потенциал агротуристской деятельности.




В мировой практике агротуризм – один из наиболее эффективных инструментов продвижения продукции национального сельского хозяйства на внутренний и мировой рынок. Н. А. Мозгунов смоделировал четыре зарубежные концепции развития агротуризма, представленные на рисунке 3 [4].





Зарубежные модели агротуризма реализуются при активной государственной поддержке на реконструкцию объектов агротуристской инфраструктуры, дифференциацию видов отдыха, развитие агротуризма и национальной культуры.

Таким образом, учитывая стадию развития агротуризма в России, при должной поддержке со стороны государства, агротуризм можно рассматривать как один из наиболее продуктивных экономических отраслей Реализация мощнейшего потенциала сельских регионов на основе развития агротуристического сектора должна помочь в преодолении экономического, социального и духовного кризиса сельской местности. Агротуризм позволяет решить ряд социально-экономических вопросов, связанных сельской местностью, социальной значимостью сельского населения, созданием дополнительного источника дохода и новых рабочих мест, развитием инфраструктуры села. Также стратегически важно выделить агротуризм, как вид деятельности, направленный на устойчивое развитие регионов.

 

Список литературы

 

1.        Кундиус, В. А. Проблемы и перспективы агротуризма в регионе / В.А. Кундиус, В.В. Чермянина // Известия Алтайского государственного университета. 2018. - № 2. С. 289-293.

2.      ГОСТ Р 56641-2015 «Услуги малых средств размещения. Сельские гостевые дома. Общие требования».

3.     Плотников В.А. Роль сельского туризма в возрождении регионов России / В.А. Плотников, Г.В. Федотова // Туризм на сельских территориях: опыт, проблемы, перспективы: сб. трудов III Международной научно-практической конференции. СПб.: Изд-во СПбГЭУ, 2018. - С. 149-153.

4. Мозгунов Н.А. Географические факторы развития сельского туризма в Центральной России. Автореф. дисс. канд. географ. наук. М., 2010.