• Рязанский государственный медицинский университет
  • Астраханский государственный технический университет
  • Кубанский государственный аграрный университет
  • Оренбургский государственный университет
  • Пермский национальный исследовательский политехнический университет
  • Саратовский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского
  • Волжский университет имени В. Н. Татищева
  • Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники
  • Тюменский государственный архитектурно-строительный университет
  • Дальневосточный государственный университет путей сообщения
  • Нижегородский государственный университет имени Н. И. Лобачевского
  • Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова
Новости
07.03.2020
Поздравляем с Международным женским днем!
22.02.2020
Поздравляем с Днем защитника Отечества!
11.02.2020
Подготовлен к печати сборник по итогам международной научно-практической конференции г. Москва.

ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ ПО РАЗВИТИЮ АГРОТУРИЗМА В РЕГИОНАХ РОССИИ

Авторы:
Город:
Красноярск
ВУЗ:
Дата:
25 августа 2019г.

Среди ключевых задач реализации государственной и региональной политик важно выделить решение проблемы устойчивого развития сельских территорий, преодоление дисбаланса в аграрном секторе за счет использования внутренних резервов, к которым можно отнести развитие альтернативных видов сельскохозяйственной деятельности. Одной из альтернатив является развитие агротуризма, которая набирает все большую популярность в российских регионах.

Агротуризм рассматривается как деятельность по организации отдыха в сельской местности или в малых городах (при отсутствии промышленных зон и многоэтажной застройки) с предоставлением услуг гостеприимства в частном секторе, ориентированная на использование природных, культурно- исторических, сельскохозяйственных и других ресурсов, традиционных для данной местности [1].

В настоящее время инструментом обеспечения государственной поддержки агротуризма является «Концепция развития сельского туризма в России до 2030 года» [2], которая разработана с учетом концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г. № 1662-р [3], «Стратегии развития туризма в Российской Федерации до 2020 года», утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 мая 2014 г. № 941-р [4].

Кроме этого, Президентом РФ В. В. Путиным в послании Федеральному Собранию поставлена задача сделать Россию крупнейшим мировым поставщиком здоровых, экологически чистых, качественных продуктов питания. Решение поставленной президентом задачи требует адекватных механизмов продвижения и роль агротуризма здесь трудно переоценить.

Преимуществами развития агротуризма в субъектах Российской Федерации в настоящее время являются:

-   обеспечение самозанятости населения сельских территорий, в том числе развитие нового вида бизнеса – агротуризм;

-   небольшие финансовые вложения в бизнес по сравнению с другими проектами в аграрном секторе;

-   формирование новых рабочих мест, что в условиях наличия безработицы в сельской местности будет способствовать снижению напряженности на рынке труда;

-   возможность реализации произведенной экологически чистой продукции личным подсобным хозяйством;

-   создание положительного образа жизни в сельской местности, что позволит избавиться от многих предрассудков о жизни на селе;

-   предотвращение исчезновения деревень и возможность возрождения заброшенных.

Таким образом, федеральные и региональные власти должны быть заинтересованы в реализации перечисленных преимуществ.

На федеральном уровне, государственная поддержка определяется как различные направления правового, экономического и политического характера, способствующие развитию предпринимательства, учитывающие интересы субъекта экономической деятельности и всех структур государства.

Проецируя данное определение государственной поддержки на агротуризм, можно выделить основную цель, которая состоит в способствовании образованию и развитию агротуристского бизнеса, увеличении его роли в экономике региона, поддержки собственного производства, помощи в продвижении на внутренний рынок агротуристских продуктов.

Формы государственной поддержки агротуризма российских регионов представлены на рисунке.



Финансовая поддержка осуществляется из средств бюджета РФ, бюджетов субъектов РФ и включает в себя налоговые и кредитные аспекты:

-   субсидии, субвенции, гранты, бюджетные инвестиции;

-   государственные займы;

-   создание государственных, региональных фондов;

-   формирование специализированных финансовых организаций;

-   налоговые льготы, ускоренные способы расчёта амортизации;

-   формирование целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации.

Несмотря на наличие ряда инструментов, направленных на поддержку агротуризма в регионах России, существуют ограничения, которые тормозят развитие агротуристских хозяйств. Специалисты ассоциации содействия развитию агротуризма выделяют следующие проблемы государственной поддержки [5]:

-   недостаточно     проработанные     правовые     вопросы     и      вопросы     безопасности,     режимы налогообложения;

-   слабая поддержка и отсутствие необходимых знаний агротуристских хозяйств в плане формирования и продвижения пакета услуг, качества сервиса;

-   отсутствие опыта в бизнес-планировании и проектировании;

-   недостаточность финансирования;

-   невозможность построить объект агротуризма (например, дом) на земле сельскохозяйственного назначения, что требует внесение поправок в Земельный Кодекс РФ;

-   отсутствие в Общероссийском классификаторе кодов экономической деятельности понятия «агротуризм»;

-   невозможность получения документа о наличии объекта агротуризма по аналогии с личными подсобными хозяйствами (деятельность не является предпринимательской);

-   отсутствие в перечне видов деятельности самозанятых.

Учитывая перечисленные ограничения, можно рекомендовать основные направления, способствующие устранению данных недостатков:

-   отрегулировать нормативно-правовую базу по развитию агротуризма;

-   включить программы поддержки сельских инициатив в области развития агротуризма в число приоритетных мероприятий по реализации федеральной «Стратегии устойчивого развития сельских территорий на период до 2030 года»;

-   рекомендовать региональным органам власти и органам местного самоуправления разрабатывать и осуществлять комплексные и долгосрочные программы поддержки локальных инициатив сельских жителей по развитию агротуризма с привлечением средств регионального и местного бюджетов, а также грантовых и иных ресурсов;

-   использовать имеющийся успешный опыт регионов РФ.

Реализация этих направлений существенно повлияет на развитие агротуризма в регионе, сформирует лояльность хозяйств к внедрению и реализации агротуристских видов деятельности.

 

Список литературы

 

1.     Беспарточный,   Б. Д.   Агротуризм:    терминология    и    сущностные    характеристики    / Б. Д. Беспарточный, А. В. Хромова // Известия Юго-Западного государственного университета. 2018. - № 4 (55). - С. 117-122.

2.     Концепция развития сельского туризма в России до 2030 года. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.eskrynnik.ru (дата обращения 15.06.2019).

3.     Распоряжение Правительства РФ от 17.11.2008 № 1662-р (ред. от 28.09.2018) «О Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года» (вместе с «Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года»). [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_82134 (дата обращения 14.06.2019).

4.     Распоряжение Правительства РФ от 31.05.2014 № 941-р (ред. от 26.10.2016) «Об утверждении Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2020 года». [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_164146 (дата обращения 14.06.2019).

5.     Официальный сайт. Ассоциация содействия развитию агротуризма. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.agritourism.ru (дата обращения 22.06.2019).