• Рязанский государственный медицинский университет
  • Астраханский государственный технический университет
  • Кубанский государственный аграрный университет
  • Оренбургский государственный университет
  • Пермский национальный исследовательский политехнический университет
  • Саратовский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского
  • Волжский университет имени В. Н. Татищева
  • Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники
  • Тюменский государственный архитектурно-строительный университет
  • Дальневосточный государственный университет путей сообщения
  • Нижегородский государственный университет имени Н. И. Лобачевского
  • Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова
Новости
30.12.2019
Подготовлен к печати сборник по итогам международной научно-практической конференции г. Тюмень.
30.12.2019
Подготовлен к печати сборник по итогам международной научно-практической конференции г. Тюмень.
30.12.2019
поздравляем с Новым годом и Рождеством.

ОЦЕНКА БИЗНЕСА ПО МОДЕЛИ ДИСКОНТИРОВАННЫХ ПОТОКОВ

Авторы:
Город:
Санкт-Петербург
ВУЗ:
Дата:
25 августа 2019г.

Оценка бизнеса через денежные потоки часто применяется оценщиками для определения стоимости компании. При процессе оценки определенного объекта возникают вопросы: как оценивать, так как каждая компания уникальна и зачастую трудно объективно оценить компанию. Стоит определиться с терминами. Стоимость компании определяется на основании эквивалента данному активу, стоимость которого определена. Существует покупатель, который готов обменять данный актив на свой без доплаты. Оценка по справедливой стоимости, согласно IFRS 13 определяет справедливую стоимость как цену, которая была бы получена при продаже актива или уплачена при передаче обязательства на текущих рыночных условиях на организованном рынке, между участниками рынка на дату оценки. Так зачастую оценку производят на основе финансовых мультипликаторов таких как Debt/Equity, P/E и прочие, которые дают представление о капитализации компании на определенную дату. Однако такая модель не учитывает будущие поступления, которые могут возникнуть. Для того чтобы точно рассчитать стоимость компании, включая её показатели в будущем используется финансовое моделирования на основе дисконтированных денежных потоков (DCF). Подобная модель позволяет четко оценить стоимость проекта, на основе принципа генерации денежных потоков. Дисконтирование денежных потоков- это приведение будущих денежных потоков к справедливой стоимости в настоящем при помощи ставки дисконтирования, которая является требуемой доходностью (WACC). Определение ставки доходности или средней стоимости капитала (WACC) определяется как соотношение собственного и заемного капитала в структуре капитала. Оценка денежного потока фирмы (FCFF), и оценка денежного потока на собственный капитал (FCFE).

Формула расчета денежного потока для фирмы:

FCFF = NOPAT+D&A-CAPEX-dNetWC

Расчет производится как разница между чистой прибылью с учетом амортизации за минусом затраты на внеоборотный капитал и затраты на оборотный капитал.

Формула расчета денежного потока на собственный капитал:

FCFE = Cash from OA – Capital Expenditures + Net Debt Issued (repaid)

Расчет производится на основе расчета денежного потока от обычного вида деятельности минус затраты на приобретение оборудования и плюс возможность погасить обязательства немедленно.

Расчет стоимости предприятия формируется из рыночной стоимости капитала (Enterprise Value, EV) плюс рыночная стоимость долга компании за минусом денежных средств и эквивалентов. Капитализация на рынке подсчитывается путем умножения стоимости акции на количество акции в обращении.

При расчете справедливой стоимости DCF модели подразумевает, что идет расчет в прогнозном периоде и постпрогнозном (терминальном) периодах.

Модель оценки выглядит следующим образом:



CF- свободный денежный поток за период;

r - средняя стоимость капитала;

Существует двухфазная модель DCF, такая модель применяется для оценки фирмы, которая будет расти быстрее чем стабильная фирма в начальном периоде, то есть к дисконтированной стоимости прибавляется терминальная. Выбор модели зависит от предпочтений оценщика и его взглядов на процесс оценки как некий способ отражения реальной стоимости компании в будущем.

Формирование прогнозного периода

Формирование структуры прогноза - создание постатейного свободного денежного потока компании.

Структура прогноза – очередность прогнозирования переменных и взаимосвязь между ними. Стоит отметить формирования периода прогнозирования, так обычно выбирают период от пяти до десяти лет, иногда период превышает значение в пятнадцать лет. Так при формовании денежного потока важно грамотно спрогнозировать выручку. Так на выручку влияет огромное количество факторов, таких как доля рынка, темпы роста за период, прогнозирование определяется на основе динамики за период. Прогнозирование затрат должно быть разделено на переменные и постоянные, так обычно выводы делаются при анализе отчета о продажах и понесенных затратах на осуществление. Инвестиции в капитал так же соотносятся с будущими продажами. Оценка будущих инвестиции в капитал должна быть оправдано соотнесена с показателями прибыли. Анализ прогноза рабочего капитала необходимо для установления необходимого роста предприятия. Оно так же связано с прогнозами выручки за период.

Так формирования прогноза на основе сценария, позволяет сформировать несколько возможных прогнозов событий. На основе нескольких сценариев делается средний прогноз, который дает более обоснованную оценку. Обоснование ставки дисконта. Так обычно выбирается ставка по альтернативной доходности или альтернативным инвестициям. Как пример берется ставка средневзвешенной стоимости капитала или стоимость собственного капитала. Расчет терминальной стоимости – ценность денежного потока за пределами прогнозного периода. Важность оценки терминальной стоимости заключается в том, что с пришествием времени компания теряет свою индивидуальность и её развитие примерно соответствует развитию рынка.

Определение терминальной стоимости компании следующие факторы:

·                   Компания растет постоянными темпами, не превышающие номинальные досрочные темпы роста экономики

·                   Устойчивый рост достигается без учета изменения структуры капитала

·                   Рентабельность постоянна и равна стоимости капитала (ROIC/WACC) Терминальная стоимость в постпрогнозном периоде составляет 5% в среднем.

Метод рыночных сопоставлений на основе сравнения с аналогичным активом, ценность которого известна:

·                   Принцип альтернативной ценности;

·                   Гипотеза об отражении в рыночной цене актива на различных рынках по справедливой рыночной стоимости;

·                   Существование зависимости между основными показателями и её рыночной ценностью.

·                   Метод сравнительной оценки для оценки как закрытых, так и компании, которых нет на бирже.

Подобный метод применяется, как вспомогательный для придания объективности и обоснованности оценки компании. Преимущества данного метода: «мгновенная оценка», недостаточность для проведение другого метода (например, DCF), невозможность проведения прогнозирования денежных потоков по терминальной стоимости. Существует ряд недостатков: трудность при нахождении компании аналогов, поиск аналогов связан с ситуацией на рынке в целом.

Оценка сравнительным методом предоставляет достаточно «грубые» данные относительно положения компании, поэтому данный метод используется как правило, как дополнительный при проверке надежности составленной первоначальной модели.

 

Список литературы

 

1.                   М.А. Лимитовский, Е.Н. Лобанова, В.П. Паламарчук Корпоративный финансовый менеджмент – Издательство: «Юрайт»: Москва 2016 год -984 с.

2.                   В.В. Ковалев Финансовый менеджмент: теория и практика –Проспект: Москва 2017-1104 с

3.                   А.Ю. Андрианов, С.В. Валдайцев, П.В. Воробьев Инвестиции: учебник- Проспект: Москва,2017 -592 с.

4.                   Сайт инвестиционного банка БКС: https://bcs-express.ru/