• Рязанский государственный медицинский университет
  • Астраханский государственный технический университет
  • Кубанский государственный аграрный университет
  • Оренбургский государственный университет
  • Пермский национальный исследовательский политехнический университет
  • Саратовский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского
  • Волжский университет имени В. Н. Татищева
  • Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники
  • Тюменский государственный архитектурно-строительный университет
  • Дальневосточный государственный университет путей сообщения
  • Нижегородский государственный университет имени Н. И. Лобачевского
  • Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова
Новости
07.08.2019
Подготовлен к печати сборник по итогам международной научно-практической конференции г. Астрахань.
29.07.2019
Подготовлен к печати сборник по итогам международной научно-практической конференции г. Астрахань.
08.07.2019
Подготовлен к печати сборник по итогам международной научно-практической конференции г. Краснодар.

ПАТОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ И ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ

Авторы:
Город:
Великий Новгород
ВУЗ:
Дата:
25 мая 2017г.

На сегодняшний день в результате проведенных многочисленных исследований выявлены основные нарушения в пищевом статусе россиян: избыточное потребление жиров, дефицит полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), гиповитаминоз (витамины С, В1, В2, фолиевая кислота, витамин Е и др.), недостаточное содержание минеральных веществ (Са, Fe) и микроэлементов (I, Zn и т.д.) [6].

Анализ питания населения в Новгородской области также показывает, что отмечается дефицит почти по всем видам продуктов, витаминам, физиологической сбалансированности минеральных веществ – (калий, магний, фосфор). Следствием серьезных нарушений состояния питания населения является рождение детей с низкой массой тела. В 2015 году удельный вес родившихся детей с массой тела менее 2500 гр. составил 6,17% . Наиболее неблагополучная ситуация сложилась в Великом Новгороде (6,98%) [2].

Тревожными являются факты о наличии дефицита микронутриентов у беременных и кормящих женщин, т.к. их сбалансированное питание является необходимым условием для рождения и развития здорового ребенка [4]. Во время беременности примерно в 1,5—2 раза возрастает потребность в питательных веществах, что обусловлено интенсификацией обменных процессов в организме матери, а также использованием части их для удовлетворения метаболических потребностей растущего плода [5].

Цель статьи –  обобщить литературные данные и рассмотреть последствия дефицита фолиевой кислоты, механизм фолатного цикла, а также значение дефицита полиненасыщенных жирных кислот для беременных. 

В России в 13,4% случаях смерть новорожденного связана с нарушением развития нервной трубки  [1].

Одним из важных витаминов, используемых для профилактики врожденных нарушений нервной трубки у плода, является фолиевая кислота. Производными фолиевой кислоты являются фолаты, которые необходимы для метилирования и репапации ДНК, синтеза нуклеотидных оснований и фосфолипидов. При фолатном дефиците в первую очередь страдают ткани с интенсивным ростом клеток и, следовательно, с интенсивным синтезом ДНК.

Дефициту фолиевой кислоты в организме способствует низкое содержание фолатов в продуктах питания, длительный прием некоторых лекарственных препаратов, поражение тонкой кишки и, самое главное, ограниченная активность ферментов, участвующих в превращениях фолиевой кислоты [7].

Фолиевая кислота с помощью фермента ДГФ редуктазы превращается в дигидрофолат (ДГФ), а затем в тетрагидрофолат (ТГФ). В свою очередь ТГФ при участии фермента 5,10- метилентетрагидрофолатредуктазы (МТГФР) может превратиться в биологически активную форму 5- метилтетрагидрофолат(5-МТГФ), который необходим для превращения гомоцистеина в метионин за счет присоединения углеродного остатка [7].

В организме каждой второй женщины из-за ограниченной активности этого фермента фолиевая кислота не может полностью превратиться в 5-метилтетрагидрофолат [6].

Существует вариант гена МТГФР, в котором цитозин в положении 677 заменен на тимин, в результате чего аминокислота аланин замещается валином. У жителей Европы, имеющих полиморфизмом данного гена – 12% составляют гомозиготы (ТТ), 43% – гетерозиготы (СТ), а 45% – аллели “дикого типа” (СС). В условиях in vitro активность фермента в случае генотипа ТТ снижена на 75% по сравнению с аллелем “дикого типа” СС, что ассоциировано с повышением сывороточного уровня гомоцистеина как следствие подавления синтеза 5-МТГФ [6,7].

Дефицит фолиевой кислоты приводит к реализации наиболее неблагоприятных звеньев патогенеза артериальной гипертензии у беременных - к тотальной ангиопатии, микротромбозам.

По данным зарубежных исследователей фолатный дефицит, полиморфизм метилтетрагидрофолатредуктазы. повышенное содержание в крови гомоцистеина увеличивают     риск  выкидыша, частоту отслойки плаценты, спонтанных абортов вследствие распространенных дефектов формирования элементов трофобласта и плацентарного сосудистого русла [8,10].

Омега-3 ПНЖК — эссенциальный нутриент в нервной системе, необходимый для нормального развития нервной системы и зрительного анализатора плода и новорожденного [9]. Данные вещества не синтезируются в организме человека и являются незаменимыми, включают линоленовую кислоту, эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК).

По результатам независимого опроса, в России препараты омега-3 ПНЖК принимают не более 1 % беременных. В то же время каждый год возрастает число детей с нарушениями функции зрения и с перинатальной энцефалопатией — заболеваниями, во многом обусловленными дефицитом омега-3 ПНЖК [3].

Состав ПНЖК влияет на рост и массу плода. Ежедневный прием 1200 мг омега-3 ПНЖК с ранних сроков беременности в группе 208 здоровых беременных женщин приводил к достоверному повышению ДГК в эритроцитах, а более высокий уровень ДГК в эритроцитах на 32-й неделе беременности был положительно связан с нормальным, а не пониженным весом при рождении. Следует отметить, что избыток омега-3 ПНЖК. Исследование 2109 беременных указало на возможность снижения веса при рождении (на 23-166 г) при приеме очень высоких доз омега-3 ПНЖК — более 3-5 г/сут, т. е. при превышении суточных потребностей в 4-10 раз [3].

Широкий спектр физиологических эффектов омега-3 ПНЖК в организме обусловлен тем, что ПНЖК метаболизируются до важных сигнальных молекул — эйкозаноидов и докозаноидов.

Эйкозаноиды — обширная группа биологически активных соединений, включающая простагландины и лейкотриены. Эйкозаноиды осуществляют контроль над физиологическими системами тела, регулируя, главным образом, процессы воспаления, иммунного ответа и передачи сигнала в нервной системе. Противовоспалительный эффект омега-3 ПНЖК важен для поддержки беременности на фоне аллергических (бронхиальная астма, аллергический ринит) и воспалительных заболеваний (плацентит, ревматоидный артрит и др.).

Докозаноиды в отличие от эйкозаноидов немногочисленны. Они получаются при окислении докозагексаеновой кислоты (ДГК) в каскаде арахидоновой кислоты. Докозаноиды обладают отчетливыми нейропротекторными свойствами, что важно для защиты ЦНС плода и клеток сетчатки глаза. Например, нейропротектин D1 образуется в эпителии ретины при возрастании окислительного стресса и обладает значительным противовоспалительным, антиапоптотическим и нейропротективным потенциалом. Дефицит ДГК приводит к уменьшению уровня нейропротектина D1 и, следовательно, к усилению сигнальных процессов стимулирующих воспаление, апоптоз и нейронную дисфункцию.

Таким образом, дефицит фолатов приводит к нарушению процессов роста и развития клеток и формированию дефектов эмбриона. Омега-3 ПНЖК повышают нейропсихический потенциал женщины во время беременности и в период лактации; способствуют оптимальному внутриутробному развитию мозга и зрения у плода; стимулируют когнитивное развитие в период раннего детства.

Профилактика заключается в полноценном питании беременных и приеме поливитаминных минеральных комплексов.

Список литературы

 

1.   Донников А.Е. Мультивитаминные препараты для прегравидарной подготовки: оптимальное содержание фолиевой кислоты // Медицинский Алфавит. – 2016. – №: 17 – Т. 2. – С. 13 – 19.

2.   Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Новгородской области в 2015 году». – Великий Новгород, 2015. – 328 с.

3.   Громова О.А. , Торшин И.Ю., Сонина Н.П., Керимкулова Н.В. Сколько нужно назначать омега 3 ПНЖК беременной? О профилактической, лечебной и избыточной дозе. О дозировании омега-3 ПНЖК при соматической и акушерской патологии. Вопросы эффективности и безопасности // Земский врач. – 2013. – №3(20). – С. 39–46.

4.      Коровина Н.А., Захарова И.Н., Заплатников А.Л., Обыночная Е.Г. Коррекция дефицита витаминов и микроэлементов у детей // Медицинский Совет. – 2013. – № 8. – С. 94–98.

5.   Пырьева Е.А. О профилактической роли фолатов в период беременности // РМЖ. 2010. №19. С. 1206 -1208

6.    Тутельян В.А., Позняковский В.М., Парамонова Е.С. Актуальные вопросы гигиены питания: состояние и перспективы использования продуктов специального назначения, в том числе БАД, в питании современного человека // Медицина в Кузбассе. – 2005. – № 2. – С. 25 – 28.

7.       Ших Е.В., Махова А.А. Преимущества проведения коррекции фолатного статуса с использованием витаминно-минерального комплекса, содержащего метафолин // Трудный пациент.– 2013. – № 8-9.– С. 26 –31.

8.   Centers for Disease Control and Prevention. Spina bifida and anencephaly before and after folic acid mandate-United States, 1995-1996 and 1999-2000 // MMWR Morb Mortal Wkly Rep. – 2004. – V.53. – № 17: – P. 362-365.

9.    Judge M.P., Harel O., Lammi-Keefe C.J. A docosahexaenoic acid-functional food during pregnancy benefits infant visual acuity at four but not six months of age // Lipids. – 2007. – V. 42(2). – P.117 – 23.

10.   McNulty H., Cuskelly G.J., Ward M. Response of red blood cell folate to intervention: implications for folate recommendations for the prevention of neuronal tube defects // Am J Clin Nutr. –2000. 71 5 Suppl: S.1308-1311.