• Рязанский государственный медицинский университет
  • Астраханский государственный технический университет
  • Кубанский государственный аграрный университет
  • Оренбургский государственный университет
  • Пермский национальный исследовательский политехнический университет
  • Саратовский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского
  • Волжский университет имени В. Н. Татищева
  • Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники
  • Тюменский государственный архитектурно-строительный университет
  • Дальневосточный государственный университет путей сообщения
  • Нижегородский государственный университет имени Н. И. Лобачевского
  • Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова
Новости
27.11.2019
Подготовлен к печати сборник по итогам международной научно-практической конференции г. Пермь.
26.11.2019
Подготовлен к печати сборник по итогам международной научно-практической конференции г. Пермь.
26.11.2019
Подготовлен к печати сборник по итогам международной научно-практической конференции г. Пермь.

РЕВМАТОИДНЫЙ АРТРИТ РАЗВЕРНУТАЯ СТАДИЯ: ЕГО НАИБОЛЕЕ ЧАСТЫЕ СОПУТСТВУЮЩИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ И ПЕРЕЧЕНЬ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ

Авторы:
Город:
Великий Новгород
ВУЗ:
Дата:
25 мая 2017г.

Ревматоидный артрит - системное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением мелких суставов по типу эрозивно-деструктивного полиартрита неясной этиологии со сложным аутоиммунным патогенезом.

Наиболее частыми коморбидными состояниями у больных РА являются артериальная гипертензия (АГ), депрессия, язва желудка и двенадцатиперстной кишки (ЯЖДК) и патология органов дыхания. По данным других исследователей, чаще отмечают хронические заболевания дыхательной системы, сахарный диабет (СД), поражение периферических сосудов и инфаркт миокарда, реже — ЯЖДК [1].

Цель – выявить наиболее часто встречающиеся сопутствующие заболевания у больных развернутой стадией РА, а также изучить ассортимент лекарственных средств, назначаемых в стационаре в 2010 и 2014 годах.

В 2010 году изучено 30 историй болезней больных РА с сопутствующими заболеваниями, лечившихся в стационаре в 2010 г. в Великом Новгороде. Возраст больных колебался от 21 года до 75 лет. АГ диагностирована в 36,7% случаях, ИБС и АД отмечены у 30% больных, причем практически у всех данная сердечно-сосудистая патология осложнялась сердечной недостаточностью. Хронический гастрит и эрозивный гастрит встречались в 23,3%, остеопороз – 26,7%, хронический бронхит в 16,7%, аутоиммунный тиреоидит – 13,3%, болезни мочеполовой системы – 16,7% (кисты почки, хронический пиелонефрит, мочекаменная болезнь), варикоз нижних конечностей – 6,7%, СД второго типа – 1%.

В 2014 году пролечено 34 больных РА развернутой стадии в возрасте от 22 до 75 лет. АГ диагностирована у 47,1 % больных (в 2 случаях она протекала на фоне ИБС, в 9 – осложнялась сердечной недостаточностью). Сопутствующий диагноз ИБС (стенокардия напряжения) и АГ выставлен больным в 23,5% случаях; болезни пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки (хронический гастрит и эрозивный гастродуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки) отмечены у 58,8% больных, болезни щитовидной железы (аутоиммунный тиреоидит, нетоксический узловой зоб) – у 23,5%. СД второго типа встречался также в 23,5% случаев, СД первого типа и нарушение толерантности к глюкозе составили по 2,9 %. Из других сопутствующих заболеваний можно выделить варикоз нижних конечностей – 14,7%, заболевания печени (лекарственный гепатит, фиброз и цирроз печени и жировая дегенерация печени) – 8,8%, болезни мочеполовой системы – 17,7% (кисты почки, хронический пиелонефрит, мочекаменная болезнь).

Терапия больных развернутой стадией РА в 2010 году характеризовалась максимальными с пользованием препаратов группы С «Лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы» (25,9%) и группы М «Препараты для лечения костно-мышечной системы» (24,1%). На долю препаратов группы А и В приходилось по 13%. На остальные группы – значительно меньшее количество процентов (от 5,5до 1,9%).

В 2014 году самой значительной группой была группа С «Препараты для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы» (42,4%), затем значительно меньший процент составляла группа М (20,3%) «Препараты для лечения костно-мышечной системы». На группу А «Препараты, влияющие на пищеварительный тракт и обмен веществ» и В «Препараты, влияющие на кроветворение и кровь» приходилось 10,2% и 8,4% соответственно. Колебания в других группах составили от 6,8% до 1,7% .

Для достижения частичной или полной ремиссии используются базисные противовоспалительные препараты (БПВП). В  2010 и 2014 годах терапия РА проводилась Сульфасалазином, Метотрексатом, Лефлуномидом и Гидроксихлорохином, Хлорохином. В 2014 году – Гидроксихлорохин не применялся.

Из кортикостероидов в 2010 году применялся Преднизолон, а в 2014 г — Дексаметазон, Метилпреднизолон, Преднизолон.

Нестероидные противовоспалительные препараты – важный инструмент терапии боли при РА, несмотря на осложнения, которые они вызывают. В 2010 в стационаре использовалось 7 препаратов, в 2014–   9. Чаще всего назначались производные уксусной кислоты и родственные соединения. В 2010 году это были по    международному непатентованному наименованию (МНН)  – Диклофенак, Кеторолак и

Ацеклофенак (49% из всех лекарственных средств (ЛС)), по торговым наименованиям (ТН) – Аэртал (МНН Ацеклофенак), Диклофенак (МНН Диклофенак), Кеторолак (ТН Кеторолак), что составляло 42,8% среди всех ТН.

В 2014 году  по МНН отмечены Диклофенак (ТН Диклофенак) и Ацеклофенак (ТН Аэртал и Ацеклофенак) – доля среди всех МНН – 33,2% по МНН, 33,4% по всем ТН.

Оксикамы в оба периода представлены Мелоксикамом, что в структуре ЛС по МНН составило16,7% в изучаемые годы.

Производные пропионовой кислоты – Кетопрофен (МНН), по ТН – Кетонал в 2010 году;

Кетопрофен и Кетопрофен ОКИ гранулы в 2014 году. Коксибы применялись только в 2014 году в виде Целекоксиба (доля МНН 16,7%).

Прочие нестероидные противовоспалительные препараты по АТХ классификации использовались в виде Нимесулида (удельный вес по МНН 16,7% в изучаемые годы). ТН — Найз и Нимесил в 2010 году, Нимесулид и Найз – в 2014 году.

Одно из центральных мест среди сопутствующих заболеваний в наших исследованиях занимают заболевания сердечно-сосудистой системы. Поэтому наибольшее количество ЛС приходится на группу «Препараты, влияющие на ренин-ангиотензивную систему» в 2014 году 21,5%, в 2010 г . – 21,1%;  по 17,9% на группы «Диуретики» и «Бета-адреноблокаторы» в 2010 г. и в 2014 г. 10,5% и 15,8% соответственно.

«Препараты, влияющие на ренин-ангиотензивную систему» представлены в исследуемые периоды МНН Лизиноприл (Лизиноприл), Периндоприл (ТН Престариум в 2010 г, ТН Периндоприл в 2014 г.). ТН Лозап назначался в обеих исследуемых группах, в 2010 г. помимо Лозапа – Лозап плюс, в 2014 – Лозартан. В этом же году в группе «Препараты, влияющие на ренин-ангиотензивную систему» отмечены МНН Гидрохлортиазид + хинаприл (Аккузид) и МНН Валсартан (ТН Валсартан).

В группе «Диуретики» присутствовали ЛС по МНН Гидрохлортиазид (ТН Гидрохлортиазид и Гипотиазид), Индапамид (Индапамид и Индапамид ретард), Спироналактон (Верошпирон). В 2010 г назначались Фуросемид (ТН Фуросемид) и Индапамид (ТН Индапамид ретард).

Представители Бета-адреноблокаторов в 2010 г. и 2014 г. это МНН (Эгилок), МНН Бисопролол (Бисопролол). В 2014 г. кроме Эгилока отмечено ТН Меторолол, помимо Босопролола ТН Конкор, МНН Карведилол имел одноименное ТН.

Группа «Периферические вазодилататоры» в структуре данных препаратов составила 10,5% и 10,7% в изучаемых годах соответственно. В историях болезней в 2010 г. назначались МНН Пентоксифиллины (ТН Пентоксифиллин, Трентал), в 2014 г. кроме этих ЛС – Никотиновая кислота ( ТН Никотиновая кислота).

МНН Варфарин (антикоагулянт непрямого действия) и МНН Ацетилсалициловая кислота + магния гидроксид (Кардиомагнил) (Антиагрегант), МНН Этамзилат с одноименным ТН из группы Гемостатические (кровоостанавливающие) средства в 2010 году получали пациенты с РА. В одноименном и 2014 годах из ЛС «Средства, влияющие на свертываемость крови и функцию тромбоцитов» в листах назначений был Дипиридамол (Курантил), Ацетилсалициловая кислота (ТН Тромбо Асс), в 2014 г – еще одно ТН – Аспирин Кардио.

Доля Гиполипидемических средств (статинов) оставляет 5,3% и 7,1% по годам.               МНН Аторвастатин и Розувастатин были в терапии в 2014 году, в 2010 году только Аторвастатин (ТН Торвакард). В 2010 – 2014 гг. для лечения гастропатий применялся Омепрозол– Ингибитор Н+-К+-АТФ-азы, в 2014 г. – добавлен Фамотидин.

Сахарный диабет второго типа выявлялся у пациентов в оба периода исследования: в 2010 году лечение проводилось Метформином; в 2014 году – Гликлазидом (Диабетолонгом).

Пациенты с патологией щитовидной железы получали Эутирокс в 2014 году.

Применение Феназепама в оба периода исследования снимало эмоциональное напряжение, бессонницу, чувство страха, беспокойства.

Таким образом, наиболее частыми коморбидными состояниями у больных РА являются АГ, гастропатия, болезни мочеполовой системы и щитовидной железы.

В 2010 и в 2014 годах врачи применяли одни и те же группы препаратов по АТХ классификации, но их количество в группах отличалось. В терапии НПВП в 2010 году задействованы лекарственные препараты для наружного применения, что отмечается ведущими специалистами как один из важных факторов в лечении РА, этого не было в 2014 году.



Список литературы

 

1.        Radner H., Smolen J.S., Aletaha D. Impact of comorbidity on physical function in patients with rheumatoid arthritis // Ann. Rheum. Dis. – 2010. – V. 69. – P. 536–541.