• Рязанский государственный медицинский университет
  • Астраханский государственный технический университет
  • Кубанский государственный аграрный университет
  • Оренбургский государственный университет
  • Пермский национальный исследовательский политехнический университет
  • Саратовский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского
  • Волжский университет имени В. Н. Татищева
  • Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники
  • Тюменский государственный архитектурно-строительный университет
  • Дальневосточный государственный университет путей сообщения
  • Нижегородский государственный университет имени Н. И. Лобачевского
  • Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова
Новости
27.11.2019
Подготовлен к печати сборник по итогам международной научно-практической конференции г. Пермь.
26.11.2019
Подготовлен к печати сборник по итогам международной научно-практической конференции г. Пермь.
26.11.2019
Подготовлен к печати сборник по итогам международной научно-практической конференции г. Пермь.

АНАЛИЗ СОСТАВА И СВОЙСТВ ЭНТЕРОСОРБЕНТОВ

Авторы:
Город:
Ставрополь
ВУЗ:
Дата:
25 мая 2017г.

Энтеросорбция это один из основных методов эфферентной терапии, состоящий в приеме специально подобранных поглотителей (энтеросорбентов) и направленных на связывание различных веществ в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) таких как экзогенные и эндогенные токсины, ксенобиотики, и патогенные метаболиты.

К энтеросорбентам относят лекарственные препараты и БАДы способные связывать токсические вещества и метаболиты в желудочно-кишечном тракте за счет реализации механизмов абсорбции, адсорбции и т.д. Особенность энтеросорбентов отсутствие собственной фармакокинетики, из-за нерастворимости, неперевариваемости и не всасываемости в ЖКТ.

По строению сорбенты можно классифицировать следующим образом: пористые угли, ионообменные гели, тонкодисперсные порошки, молекулярные сита, пористые смолы.

Адсорбционные свойства веществ зависят от их химического состава, способа получени, вида пористости и удельной поверхности (поверхности, приходящейся на 1 г вещества).

По типу поверхности сорбенты можно разделить на пористые и непористые, они значительно отличаются площадью удельной поверхности

У  непористых  адсорбентов  удельная  поверхность  от  1  м2/г  до  500  м2/г.  К  ним  относят мелкокристаллические осадки, частицы дымов, молотые кристаллы, сажи и прочее.

У пористых адсорбентов удельная поверхность достигают 1000 м2/г. К ним относят силикагели, алюмогели, алюмосиликатные катализаторы, активированные угли и прочее.

Наиболее эффективными являются пористые сорбенты, так как сорбционная способность напрямую зависит от величины удельной поверхности. Для пищевых добавок и медицинских средств, применяемых в качестве сорбентов, свойственна твердая структура и физическая сорбция. Один из старейших и наиболее распространенных сорбентов, действие, которого основано на физической сорбции, активированный уголь, а ионной сорбции — пектиновые вещества в частности растительные продукты, имеющие их в большом составе.

В настоящее время существует четыре гипотезы механизма действия сорбентов в организме человека: обратимый пассаж токсических веществ из крови в кишечный тракт и последующее их связывание сорбентом;

очистка пищеварительных соков желудочно-кишечном тракте от токсичных веществ и предотвращение попадания их в кровь;

трансформация липидного и аминокислотного диапазона пищеварительного содержимого, за счет избирательного поглощения энтеросорбентом аминокислот с разветвленной цепью, свободных жирных кислот и т. д.

удаление ядовитых веществ, образующихся в ЖКТ и понижением нагрузки на печень. К современным энтеросорбентам предъявляются следующие требования:

не токсичность;

легкость выведения из ЖКТ; сорбционные свойства;

не вызывать дисбактериозов; нетравматичность для слизистых оболочек; удобная форма для введения.

Современная классификация медицинских энтеросорбентов основана на их химических свойствах:

углеродные сорбенты I–IV поколений (карбонит, карбовит, антрален)

синтетические энтеросорбенты на основе соединений кремния (полисорб, смекта, энтеросгель) природные и синтетические алюмосиликаты (глины, производные кислородных соединений алюминия и кремния)

энтеросорбенты     на     основе      природных     органических     волокон     (микотон,      мультисорб, микрокристаллическая целлюлоза МКЦ, полифепан, альгисорб)

сорбенты на  основе природных и синтетических смол, синтетических полимеров (холестипол, холестирамин)

комбинированные      препараты,     содержат      2      и      более      видов      сорбентов      (ультрасорб, углеродминеральный СУМС)

Медицинские энтеросорбенты отличаются по следующим признакам:

Лекарственная форма и физические свойства (гранулы, порошки, пилюли, пасты, гели, взвеси, коллоиды, инкапсулированные материалы, пищевые добавки).

Механизм  сорбции  (адсорбенты,  абсорбенты,  ионообменные  материалы,  энтеросорбенты  с сочетанным механизмом действия, сорбенты с каталитическими качествами).

Селективность (неселективные, селективные монофункциональные, селективные, полифункциональные,   бифункциональные).

По механизмам воздействия сорбенты можно разделить на 4 группы:

1. Поглощение в ЖКТ экзотоксинов, ксенобиотиков, возможно аллергенов и т.д. Применяются при острых и хронических отравлениях, инфекционных заболеваниях в ЖКТ, для предотвращении проникновения в организм пищевых аллергенов.

2.     Контактное действие на структуры ЖКТ. Применяют при лечении нарушений пищеварения неинфекционной этиологии, хронических заболеваний ЖКТ, сопровождающихся увеличенной функциональной энергичностью.

3. Увеличение выведения в полость ЖКТ эндотоксинов из внутренних сред организма.

4.     Усиление метаболизма и выведение эндотоксинов естественным путем, которое связано с механизмами действия первой и третьей группы.

Для исследования эффективности сорбентов нами были отобраны следующие препараты: Активированный уголь (Activated charcoal) удельная поверхность от 500 до 1500 м2/г. Энтеросгель, полиметилсилоксана полигидрат (Enterosgel) удельная поверхность 325 м²/г Полисорб (Polisorb) удельная поверхность 1344 м²/г.

В качестве адсорбируемого вещества был взят метиленовый синий (Methylenum coeruleum N,N,N',N'- тетраметилтионина хлорид тригидрат, 3,7-бисдиметиламинофенотиоцианит хлорид), это вещество с темно- зелеными кристаллами, малорастворимо в воде и спирте, не растворимо в хлороформе, имеет полярный центр у атома азота.



Таблица 1. Сравнительная характеристика энтеросорбентов, зарегистрированных на фармацевтическом рынке России

 

Название

Сорбция, мг/г(по метиленовому голубому)

Полисорб

13,2

Активированный уголь

40,3

Энтеросгель

54,3

Как видно из таблицы 1, сорбционные свойства различных лекарственных препаратов, измеренные в одинаковых условиях по методике окраски раствора метиленового голубого, не очень сильно отличаются друг от друга, за исключением «Полисорб». Данный препарат обладает наименьшей сорбционной емкостью по   «метиленовому   голубому», имеет   наилучшую   характеристику   по   суммарной   поверхности мелкоизмельченных частиц кремнезема, примерно, 300 м2/г (данные производителя этого лекарственного препарата).

Препарат «Энтеросгель» имеет высший показатель сорбционных свойств по «метиленовому голубому» и имеет по суммарной поверхности мелкоизмельченных частиц кремнезема (или суммарную площадь капилляров) всего 20-22 м2/г. Если сравнивать эти два препарата, у «Полисорба» поверхность гладкая, из-за которой вещества при движении по ЖКТ могут частично смываться.   А у препарата «Энтеросгель» поверхность пористая, за счет чего поверхностное натяжение создает повышенное давление, из-за чего в порах хорошо удерживаются и засасываются, всякие ядовитые токсины и микроорганизмы, до выведения их всех с организма человека естественным путем.

Итак, эти исследования и анализы показывают, что использование препарата «Энтеросгель», позволяет замедлить сроки лечения таких заболеваний, как панкреатит, вирусный гепатит, язвенная болезнь желудка и кишечника, аллергические заболевания, цирроз печени, почечную недостаточность и так далее. Можно из этого всего сказать, что препарат «Энтеросгель» является самым эффективным энтеросорбентом представленными на фармацевтическом рынке.

Список литературы

 

1.                        «Энтеросорбция» под ред. проф. Н. А. Белякова — Л., 1991. — 336с.

2.                        https://www.rlsnet.ru/atc_index_id_161.htm

3.                        Беляков Н.А., Соломенников А.В. Энтеросорбция (введение в проблему). — Л., 1990. – 35с.

4.                        Использование энтеросорбции в лечении атопического дерматита. Н.В.Нагорная, Е.В.Бордюгова, А.В.Дубовая (Інститут педіатрії, акушерства та гінекології АМН України, м. Київ; Государственный медицинский университет им. М.Горького, Донецк) . «Актуальные вопросы педиатрии» № 4(9)/2005. Стр. 67-70.