• Рязанский государственный медицинский университет
  • Астраханский государственный технический университет
  • Кубанский государственный аграрный университет
  • Оренбургский государственный университет
  • Пермский национальный исследовательский политехнический университет
  • Саратовский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского
  • Волжский университет имени В. Н. Татищева
  • Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники
  • Тюменский государственный архитектурно-строительный университет
  • Дальневосточный государственный университет путей сообщения
  • Нижегородский государственный университет имени Н. И. Лобачевского
  • Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова
Новости
27.11.2019
Подготовлен к печати сборник по итогам международной научно-практической конференции г. Пермь.
26.11.2019
Подготовлен к печати сборник по итогам международной научно-практической конференции г. Пермь.
26.11.2019
Подготовлен к печати сборник по итогам международной научно-практической конференции г. Пермь.

ИЗУЧЕНИЕ СОСТОЯНИЯ ПОЛОСТИ РТА У БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКИМ ГАСТРИТОМ

Авторы:
Город:
Киров
ВУЗ:
Дата:
25 мая 2017г.

Введение: Заболевания органов пищеварения широко распространены среди людей всех возрастных категорий и не имеют тенденции к снижению, поэтому данная патология до сих пор остается актуальной для исследования. Анатомо-физиологическая близость, общность иннервации и гуморальной регуляции создают  предпосылки вовлечения органов  полости рта в  патологический процесс при заболеваниях органов пищеварения [7]. Практически половина населения Земли страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Статистика убедительно показывает, в структуре желудочно- кишечных заболеваний хронический гастрит составляет более 80% [11]. При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта высокая частота поражений органов полости рта (до 90%) обусловлена нарушением микроциркуляции, резорбцией костной ткани, снижением местных иммунных реакций. Это приводит к снижению выносливости пародонта, и нередко обычная жевательная нагрузка становится травматичной для опорных зубов [8]. Это может привести к их потере. С другой стороны, патологические процессы в полости рта становятся очагами хронической инфекции и, нарушая акт жевания, приводят к ухудшению функционирования желудочно-кишечного тракта и обострению его хронических заболеваний [6]. Многие пациенты, которые имеют хронический гастрит жалуются на неприятный запах изо рта, привкус кислого, горечь, жжение, сухость, высыпания на губах и в полости рта. Эти симптомы доставляют им существенные неудобства и снижает качество их жизни.

Сегодня нет полной патогенетической картины изменений, возникающих при сочетанных поражений полости рта и желудочно-кишечного тракта, их механизмы не изучены до конца. Поэтому дальнейшее изучение процессов, происходящих в желудочно-кишечном тракте и в полости рта являются актуальным в вопросах дальнейшего усовершенствования методов диагностики и как следствие - лечения.

Цель работы: изучить особенности состояния полости рта у пациентов с хроническим гастритом и провести сравнительный анализ результатов с группой людей не имеющих заболеваний ЖКТ.

Задачи: 1) обследовать ротовую полость пациентов с хроническим гастритом и оценить следующие показатели: состояние слизистой оболочки полости рта, щек и языка. 2) Определить наличие стираемости твердых тканей зубов и интенсивность поражения зубов кариесом. 3) Оценить гигиеническое состояние полости рта. 4) Обследовать ротовую полость пациентов не имеющих заболеваний ЖКТ с аналогичными показателями. 5) Провести сравнительный анализ.

Материалы и методы: исследование проводилось на базах кардиологического отделения Железнодорожной больницы на станции Киров и гастроэнтерологического отделения Кировской областной клинической больницы. В ходе исследования были выделены две группы пациентов: группа наблюдения – 17 человек в возрасте 55 [49; 67,5] лет с хроническим гастритом и группа сравнения -15 человек в возрасте 57 [50; 61] лет без заболеваний ЖКТ. На каждого из пациентов заполнялась анкета, включающая основные и дополнительные жалобы, анамнез жизни и анамнез заболевания, результаты объективного обследования (общий осмотр, обследование местных изменений в полости рта). Оценка состояние слизистой оболочки полости рта, щек и языка проводилась с помощью одноразового шпателя и зеркала.

Интенсивность поражения зубов кариесом у пациентов определялась по индексу КПУ (К - кариозный зуб, П - пломбированный, У - удаленный). Для оценки гигиенического состояния полости рта использовался упрощенный индекс гигиены J. C. Green, J. K. Vermillion (ИГР - У). Для его определения было обследовано 6 зубов 16, 11, 26, 31 - вестибулярные поверхности 36, 46 - язычные поверхности, налет был выявлен визуально с помощью одноразового зеркала. Оценка зубного камня проводилась с помощью одноразового зонда. Статистическую обработку данных выполняли с помощью пакета программ BIOSTAT

9.1   for Windows. Статистическую значимость определяли с помощью критерия Манна-Уитни и отношения шансов, статистически значимым считали различия при p <0,05. Результаты представлены в виде Me (Q25; Q75).

Результаты: Физиологическая окраска слизистой оболочки полости рта в группе пациентов с хроническим гастритом наблюдалась у 53 % (n=8), у группы сравнения 87% (n=11). OR = 5,78 (0,99: 33,83), p= 0,06.

Сухость полости рта наблюдалась у 71% (n=12) пациентов с патологией желудка, в группе сравнения данный критерий составил 20% (n=3). OR = 9,6 (1,86: 49,48), p = 0,006.

Все пациенты (n=17) с хроническим гастритом имели налет на языке разной окраски. У группы сравнения налет выявлен у 26% (n=4) обследуемых, остальные 74% (n=11) не имели данного критерия. P<0,001.

При оценке твердых тканей зубов была отмечена повышенная стираемость, выявленная у 77% (n=13) от числа больных, имеющих хронический гастрит. В группе наблюдения данная патология была выявлена у 13% (n=2). OR = 21,13 (3,28 до 136,16), p < 0,001

При оценке индекса ИГР – У в группе наблюдения его значение составило 2,8 [2,2; 3], в группе сравнения данный индекс был равен 2,4 [2,15; 2,6], (p=0,1). При оценке индекса КПУ в группе наблюдения его значение составило 6 [5; 7], в группе сравнения данный индекс был равен 8 [6; 9], (p=0,07).

Обсуждение: как следует из данных, полученных многочисленными авторами, звенья патогенеза желудочно-кишечных заболеваний формируют анатомо-физиологическую связь различных отделов желудочно-кишечного тракта и его начального отдела - полости рта и ее слизистой [5, 7]. Исследование, проведенное нами, показало, что хронический гастрит действительно отражается на состояние ротовой полости, а именно: изменяется состояние слизистой оболочки, появляется налет на языке, возникает сухость во рту, происходит стирание твердых тканей зубов. Поражения языка при хроническом гастрите отмечается многими авторами [3, 10]. При осмотре ротовой полости у пациентов был замечен налет на языке различной интенсивности и цвета. Сам по себе налет на языке не несет никакой угрозы здоровью, в отличии от зубной бляшки, так как зубной налет является причиной кариеса. При обследовании пациенты предъявляли жалобы на сухость во рту. В исследованиях ряда авторов доказано, что у больных с хроническим гастритами наблюдают морфологические и функциональные изменения в малых слюнных железах, это доказывает то, что при желудочно-кишечных патологиях имеет место нарушения саливации [4, 10]. У пациентов с хроническим гастритом отмечалось стирание твердых тканей зубов. Этот патологический процесс может происходить из-за формирования неполноценных тканевых структур, возможно, вследствие проявления мальабсорбции и мальдигестии, так как значительно нарушаются процессы расщепления компонентов пищи и их всасывания в ЖКТ [9]. Некоторые авторы считают, что примерно 50% больных при хроническом гастрите страдают рецидивирующим афтозным стоматитом различной степени тяжести [1, 2]. Во время нашего обследования мы не обнаружили данного заболевания. Следует помнить о  том, что  подобные изменения слизистой оболочки рта могут быть проявлениями других заболеваний и состояний организма (инфекционных, включая грибковые, аллергических, сердечно-сосудистых, гиповитаминозов). В связи с этим для успешной диагностики и выбора методов лечения необходимо тщательное обследование не только стоматологами, но и другими специалистами.

Вывод: в ходе данного исследования было выявлено, что хронический гастрит сопровождаются значительными изменениями в полости рта. На основании этих данных следует, что необходимо своевременно лечить хронический гастрит, так как он нарушает не только функцию желудка, но и существенно снижает состояние полости рта, и, как следствие, ухудшает качество жизни пациента. Таким больным следует уделять наибольшее внимание вопросам гигиены полости рта и своевременного лечения зубов. Следует помнить, что врач-стоматолог при выборе метода лечения ориентируется на состояние тканей зубов и пародонта, тесно связанных с органами пищеварения, поскольку соматическая патология непосредственно влияет на их состояние, следовательно, возникает необходимость собирать подробный анамнез.

Список литературы

 

1.        Kopaanski Z., Cienciala A., Banas J. et al. Coexistence of infection of the oral cavity and stomach and duodenal mucosa with Helicobacter pylori in patients with ulcer and chronic gastritis // Wien. Klin. Wochenschr. - 2002. - Vol. 107, №7. - P. 219-224.

2.        Арутюнов С.Д. Особенности состояния тканей пародонта у больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, ассоциированной Helicobacter pylori / С.Д. Арутюнов, И.В. Маев, Н.В. Романенко // Пародонтология. – 2005. – № 3. – С. 30-33.

3.        Г.В. Банченко, Ю.М. Максимовский, В.М. Гринин | Язык - "зеркало" организма. Клиническое руководство для врачей [2000].

4.        Дмитриева, В. С. Клинико-морфологическая характеристика состояния слизистой оболочки полости рта и малых слюнных желез у больных язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки / В. С. Дмитриева, А. И, Алексеева, медицина. 1975. - №8. - С. 43-48.

5.        Заболевания слизистой оболочки полости рта / Н. Ф. Данилевский, В. К. Леонтьев, А. Ф. Несин, Ж. И. Рахний. - Москва: Стоматология, 2001. – 271.

6.        Иммунологические нарушения в патогенезе хронического генерализованного пародонтита / А.И. Воложин, Г.В. Порядин, А.Н. Казимирский и др. // Стоматология. 2005. - №3. - С.4-7. 4

7.        Кирсанов А.И., Горбачева И.А., 2000; Campisi G, Lo Russo L, Di Liberto C, Di Nicola F, Butera D,

Vigneri S, Compilato D, Lo Muzio L, Di Fede O., 2008.

8.        Михайлова Е.С., Шторина Г.Б., Жидких Е.Д. Современные методы диагностики на этапах реабилитации больных генерализованным пародонтитом // Институт стоматологии. 2001. - №2.- С.58-60.

9.        Патологическая стираемость: этиология, клиника, лечение: учеб. -метод. пособие / С. А. Наумович [и др.]. Минск: БГМУ, 2002. 20 с.

10.     Рыбаков А.И., Банченко Г.В. Заболевания слизистой оболочки полости рта. - М.: Медицина,1978. - 232 с.

11.     Серов В. В., Лебедев С. П. Клиническая морфология алкоголизма//Арх. патологии. 1985. Т. 16,№ 8. С.13-14.