• Рязанский государственный медицинский университет
  • Астраханский государственный технический университет
  • Кубанский государственный аграрный университет
  • Оренбургский государственный университет
  • Пермский национальный исследовательский политехнический университет
  • Саратовский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского
  • Волжский университет имени В. Н. Татищева
  • Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники
  • Тюменский государственный архитектурно-строительный университет
  • Дальневосточный государственный университет путей сообщения
  • Нижегородский государственный университет имени Н. И. Лобачевского
  • Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова
Новости
07.03.2020
Поздравляем с Международным женским днем!
22.02.2020
Поздравляем с Днем защитника Отечества!
11.02.2020
Подготовлен к печати сборник по итогам международной научно-практической конференции г. Москва.

ЦЕННОСТИ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖИ

Авторы:
Город:
Хабаровск
ВУЗ:
Дата:
25 августа 2017г.

Система ценностных ориентаций молодежи в Российской Федерации, всегда был, есть и будет актуальным и наиболее обсуждаемым политиками, общественными деятелями, учеными-социологами, средствами массовой информации, да и рядовыми гражданами в целом вопросом. Научной, учебной литературы и иных изданий по данной проблеме огромное количество, но по объективным обстоятельствам, а именно по причине изменения данных, данная литература непрерывно теряет свою актуальность на той или иной промежуток времени. Данная проблематика приобретает особую значимость в условиях социально-культурной, социально-экономической, социально-духовной трансформации Российского общества, т.к вызванная ситуация преобразовательного периода, прежде всего, сопровождается кардинальной переоценкой ценностных ориентиров.

Ценностные ориентации, обладают одной, но очень значимой проблемой – они включают в себя широкий круг политических, экономических, правовых, и других социально значимых вопросов.

С момента рождения ориентиром для подрастающего человека всегда являются его родители или лица их заменяющие, т.е те люди, которые закладывают в ребенка фундамент для его дальнейшего формирования, объясняя ему что хорошо, а что плохо, что можно, что нужно, а что ни в коем случаем никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя делать. Можно представить, что ребенок является домом, который строят, и в строительстве которого принимает участие ни один и не два человека, а огромное количество людей, обладающие определенными знаниями, умениями, навыками, а также присущими только ему личностными качествами.

Несмотря на достаточно консервативную природу системы ценностей, обуславливаемой не только экономическими отношениями, но и прошлым жизненным опытом, статусом конкретного человека, группы, слоя, традициями и обычаями, в обществе образовалась достаточная представительная реферативная группа, которая является носителем и новых экономических отношений. Эта группа смогла адаптироваться к новым экономическим условиям, ей удалось обрести новую идентичность, и благодаря этой идентичности интегрироваться в новую экономическую реальность.

В настоящее время, имеет место быть перечень факторов, оказывающих непосредственное влияние на развитие, а в дальнейшем укрепление ценностных ориентиров, в соответствии с которыми в дальнейшем складывается представление у молодого поколения о жизненном успехе. Так, данными факторами являются:

1)                   Микроэкономический;

Здесь, следует сказать, что данное воздействие происходит «снизу», т.е на уровне макроэкономических отношений. Пристальное внимание, следует обратить на то, что в данной ситуации, как бы в условиях «дикого рынка», молодое поколение учится «делать» деньги, и вместе с этим, впитывает в себя самые худшие черты, такие как: агрессивность, нравственный нигилизм, презрение к созидательному труду, неуважение к закону, а вместе с этим и невыполнение его предписаний.

2)                   Макроэкономический;

В данном случае, следует в первую очередь необходимо сказать, что данный фактор сводится к тому, что реформаторы нашей страны взялись за преобразование экономики, не обращая внимания на национальную культуру и психологию всего народа. Тем самым, это привело к тому, что они упустили самое главное из своего поля зрения [4]. Это то, ради чего все данные реформы предпринимались, т.е для самого человека, который является началом всех начал. Следовательно, основным является образование, воспитание, наука, культура, развитие духовных, а также нравственных начал жизни. Но, к большому сожалению, именно эти основополагающие начала жизнедеятельности человека, не устояли под «мощным ударом» экономической реформы, и как следствие оказались разрушены и забыты.

3)                   Микрополитический;

Воздействие данного фактора, подразумевает то, что на сегодняшний день, общественное сознание всего Российского народа накренилось в противоположную сторону. Так можно сказать, что происходит утверждение того, что как будто человечество идет на ощупь в неискрометной тьме, и не имеется возможным сказать, есть ли у него будущее вовсе.

4) Макрополитический;

Данный фактор характеризуется отказом от прежней государственности и общественной формы, к тому же, это не дает гарантии правильного исторического выбора: каждая нация и каждый народ имеют свои особенности, которые в свою очередь несмотря на общее направление в развитии и становлении человеческого общества, предопределяют им свой особый путь в истории.Молодежь, как было сказано ранее, делает исторический выбор от которого зависит судьба государства. «Это выбор должен быть свободен, иначе это выбором являться не будет. Но даже если выбор свободен, следует напомнить о том, что сама свобода абсолютной никогда не бывает. Всегда существуют такие рамки, которые ограничивают нас в действиях. Данными рамками в нашей стране является закон. Его верховенство неоспоримо и непоколебимо. Таким образом, можно все то, что не запрещено законом. Молодежь должна сделать свой выбор, но выбор не должен быть случайным, тем более ошибочным. Важными являются лишь те цели, которые признаются ценными обществом.

У каждой народности, у каждого общества имеется своя система ценностей, к которой они стремятся, которую «культивируют», и из которой в последующем вырастает их неповторимая и особенная культура. Трагичность всех событий, происходящих в России состоит в том, что в базисе жизни нашего народа всегда лежали и лежат псевдоценности, которые провозглашались высшими и истинными.

Прежний строй мыслился как широчайший спектр всевозможных средств действия без истинно сущих целей культуры и моральных ограничений. Без ценностей, которым должны быть подчинены эти средства, а не верховенствовать над ними, не вытеснять, не подавлять и не заменять их.Это - Свобода, Справедливость, Солидарность, Гуманизм, Добро, Счастье, Личность, Народ, Нация. Это Культура, Наука, Искусство, Литература. Это Семья и Здоровье. Это Человек, Личность.Наверное, мало будет изменить внешние материальные и социальные условия жизни и развития молодежи, надо изменить внутренний строй личности каждого отдельно взятого человека, чтобы в совокупности прийти к единственному правильному обществу.

5)            Этический;

Основополагающей установкой общества, и которой можно выделить всю систему ценностей, которая ведет человека к постижению всех высот жизнедеятельности, дает стремление к самоопределению и саморазвитию, является свобода. Но как печальный факт, следует отметить то, что свобода в самом прям ее понимании, довольно таки – часто, оборачивается вседозволенностью и анархией [4].

Психологическое напряжение и атмосфера страха, рожденная ощущением грядущих социальных, экономических и экологических катастроф, резко снижают адаптационные возможности молодого человека, вызывают непродуктивные формы реакции на меняющуюся ситуацию, в значительной мере снижают уровень физического и психического здоровья современной молодежи.

6) Рациональный.

Наибольшую актуальность и значимость приобретают проблемы молодежи, которые связаны с духовно – нравственно сферой жизнедеятельности общества. К таковым следует отнести: отсутствие мировоззренческих основ смыслоориентации и социально-культурной идентификации молодежи; разрушение механизма преемственности поколений вследствие общего снижения культуры, а также размывание ее ценностных основ и традиционных форм, общественной  морали; снижение интереса у общества к истории собственного Отечества, традициям, сложившимся в нашем государстве; низкая активная позиция молодежи в решение проблем на уровне государства или субъекта страны.

У молодежи усиливается стремление к экономической самостоятельности, что естественно не всегда может рассматриваться как негативное явление. Но в тоже время, возрастает значение семьи, возрастает зависимость от нее. Немало важное значение для этой группы играют проблемы, обусловленные духовно - нравственным хаосом, в котором оказалась современная российская молодежь.

 

Список литературы

 

 

1. Кузнецов А.Г. Ценностные ориентации современной молодежи. СПб., 1998.

2. Бренева А. Молодежь обещают окружить заботой // Российская газета. - 2008. - № 53.

3. Чупров В.И., Зубок Ю.А., Уильямс К. Молодёжь в обществе риска. – М.: Наука, 2001.

4. http://dlib.rsl.ru/01003318910 (Российская Государственная Библиотека)