• Рязанский государственный медицинский университет
  • Астраханский государственный технический университет
  • Кубанский государственный аграрный университет
  • Оренбургский государственный университет
  • Пермский национальный исследовательский политехнический университет
  • Саратовский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского
  • Волжский университет имени В. Н. Татищева
  • Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники
  • Тюменский государственный архитектурно-строительный университет
  • Дальневосточный государственный университет путей сообщения
  • Нижегородский государственный университет имени Н. И. Лобачевского
  • Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова
Новости
07.03.2020
Поздравляем с Международным женским днем!
22.02.2020
Поздравляем с Днем защитника Отечества!
11.02.2020
Подготовлен к печати сборник по итогам международной научно-практической конференции г. Москва.

ВОСПИТАНИЕ КОММУНИКАТИВНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ У ДОШКОЛЬНИКОВ

Авторы:
Город:
Омск
ВУЗ:
Дата:
25 августа 2017г.

Мы педагоги, все чаще сталкиваемся с проблемами дошкольников в коммуникативной сфере (сфере общения). В современном мире многие дети дошкольного возраста, замыкаясь на компьютере и телевизоре, не умеют правильно общаться с ровесниками и взрослыми. Они не способны вежливо попросить о чем-то, достойно ответить на просьбу и обращение к ним, не могут сопереживать, часто недружелюбны или вообще отказываются от общения. Лишенная общения детская жизнь становится скучной и маловыразительной, а неумение взаимодействовать препятствует успешному развитию личности. В связи с вышесказанным основной целью всех родителей и педагогов, желающих подготовить детей к взрослой жизни, является воспитание коммуникативных способностей у дошкольников. Со стороны может показаться, что социализация и процесс развития коммуникативных навыков должны идти сами собой, без участия взрослых. Но практика показывает, что дети сталкиваются с большим числом сложностей и неоднозначностей – начиная со стремления стать лидером и  заканчивая неумением (или нежеланием) подчиняться правилам поведения в коллективе. Следует отметить, что современные средства массовой информации, транслируя далеко не гуманные, а зачастую жестокие фильмы и мультфильмы, герои которых решают конфликтные ситуации силой и оружием, играют в этой проблеме далеко не малую роль. К сожалению, не отстают от них и производители компьютерных игр и игрушек. Как следствие примером и источником получения опыта для детей зачастую становится герой очередного комикса или компьютерной игры.

В процессе наблюдения за дошкольниками раскрываются определенные нарушения в общении – уход от контактов со сверстниками, конфликты, драки, нежелание считаться с мнением или желанием товарища, жалобы педагогу. Это происходит потому, что дошкольникам трудно понять обидчика и почувствовать, что тот испытывает, а не потому, что они не знают правила поведения.

В современной общественной жизни конфликт между людьми явление распространенное, в том числе и в детском коллективе. И если одни дети ссорятся редко, то другие постоянно конфликтуют со сверстниками. Такие дети бурно реагируют на ситуации, когда происходит столкновение интересов в совместной деятельности и становятся инициаторами конфликта. Некоторые дети вовлекаются в конфликт, но пытаются выйти из него. Большинство детей не могут самостоятельно выйти из самых простых конфликтных ситуаций. Поэтому разрешать конфликты дети учатся в процессе общения с взрослыми. Важно с ранних лет учить дошкольников находить способы выхода из конфликта, воспитывать у детей внимательное отношение к окружающим, подготавливать их к доброжелательному отношению к людям, учить сотрудничеству.

Конфликты являются одним из способов обучения коммуникативным умениям, так сказать в

«полевых условиях». Среди дошкольников чаще всего происходят конфликты социального характера. Рассмотрим два типа конфликтов: социальные и внутриличностные. При возникновении конфликтной ситуации социального характера задача педагога – помочь детям решить ее конструктивным путем. Если конфликт явный, т.е. в нем принимает участие несколько детей или детских групп, педагог должен предложить каждой из сторон высказать свои недовольства или несогласия. В этот момент выявляется объект (действие или ситуация) и субъект (противостоящие стороны) происходящего конфликта. Педагог предлагает детям высказывать не только свои недовольства, но и эмоциональные переживания, связанные с данным конфликтом. Данное условие помогает снять эмоциональное напряжение субъектов конфликта. Далее, когда все стороны столкновения высказались, им предлагается предложить свои способы выхода из сложившейся ситуации. Задача педагога – проследить, чтобы соперничество конфликтующих перешло в союзничество или компромисс, а не стало уходом от конфликта одной из сторон.

Однако не всегда субъекты конфликта могут договориться сами. Тогда педагог вправе подключить детей, которые не являются вовлеченными в проблемную ситуацию. Они предлагают свои способы решения конфликта, при этом взрослый контролирует, чтобы из обсуждения  были исключены оценочные высказывания в адрес субъектов. Дошкольники обсуждают только фактическую ситуацию и ее последствия. Конфликт считается разрешенным только тогда, когда субъекты соглашаются с определенным решением добровольно, и остаются довольны им. Через активное и пассивное участие в решении конфликта субъекты конфликта, и его свидетели развивают свои коммуникативные навыки. Такого рода опыт считается более эффективным, чем монологические наставления взрослого, даже если каждое его слово – прописная истина. При таких условиях и под контролем педагога, дошкольники получают не только положительный опыт разрешения конфликтной ситуации, но и развивают свои коммуникативные навыки.

Ситуацию, когда субъектом конфликта становится один ребенок разглядеть гораздо сложнее, но не менее важно. Конфликт, проходящий, внутри личности чаще наблюдается у детей стеснительных, замкнутых. Такие дети стараются открыто не показывать то, что их беспокоит, не кричат всем об этом. Их внутренний конфликт можно определить по потухшему блеску в глазах, прерванному порыву поднять руку или встать со стула, опущенным плечам и нахмуренным бровям. Взрослому необходимо тактично и осторожно, создавая комфортную и обстановку, предложить ребенку рассказать о своих переживаниях. Педагог должен проанализировать ситуацию, которая возможно привела к внутриличностному конфликту и помочь ребенку ее разрешить. Его задача активизировать самого ребенка, поддержать и дать возможность принять активное участие в поиске решения. Если ребенок сам не может найти выход из сложившейся ситуации, так же можно привлечь других детей – свидетелей данной ситуации. Но, все же, основная задача педагога развить коммуникативные навыки самого ребенка (субъекта), создать условия для активного вербального общения.

На рисунке 1 представлена пошаговая стратегия поведения взрослого в детском конфликте.

Рассмотрим более подробно суть техники активного слушания (шаг 5). Она заключается в следующих действиях взрослого:

- обязательно повернитесь к ребенку лицом;

-   если ребенок расстроен, не задавайте ему сразу вопросы;

-   стройте ваши фразы в утвердительной форме, а не в форме вопроса, например, «что-то случилось…», «он тебя толкнул и тебе очень больно…», «ты на него обиделся и не хочешь с ним дружить…»;

-   после утвердительного высказывания – держите паузу;

-   обязательно выслушайте обе стороны участников конфликта;

-     выслушивая переживания одного ребенка, дайте понять взглядом, прикосновением, кивком головы другому ребенку, что вы помните о нем и готовы будете выслушать и его.

Таким образом, через детские конфликты проходят все дети. Не нужно пытаться их избегать, уходить от проблемы, а необходимо показывать ребенку готовую модель поведения при решении конфликтных ситуаций.

К моменту выпуска из детского сада дошкольники должны обладать следующими коммуникативными навыками:

-   относиться к окружающим с пониманием;

-   умением встать на место другого человека;

-   негативно относиться к словам, ранящим чувства и эмоции собеседника;

-   желанием вступать в контакт и вести беседу, как со сверстниками, так и взрослыми людьми.

От того, как решился конфликт, какой опыт получат дети, зависит то, как сложится их будущее. И помочь в этом им должны в первую родители и педагоги.

Список литературы

 

1.       Гришина, Н.В. Психология конфликта / Н.В. Гришина – 2-е изд. – СПб: Питер, 2008. – 544 с.

2.       Дубина, Л.А. Коммуникативная компетентность дошкольников: Сборник игр и упражнений / Л.А. Дубина. – М.: Книголюб», 2006. – 64 с.

3.       Пазухина, И.А. Давайте познакомимся! Тренинговые занятия / И.А. Пазухина. – СПб.: Детство- Пресс, 2008. – 272 с.

4.       Пиз А. Язык телодвижений / А. Пиз. – М.: Эксмо-Пресс, 2000 – 272 с.

5.       Психологический словарь / под ред. В.П. Зинченко, Б.Г. Мещерякова. – М.: Педагогика-Пресс, 1997.– 440 с.

6.       Шипицына, Л.М. Азбука общения: Развитие личности ребенка, навыков общения со взрослыми и сверстниками / Л.М. Шипицына, О.В. Защиринская, А.П. Воронова, Т.А. Нилова. – СПб.: Детство- Пресс, 2010. – 384 с.